Нарек Минасян: «Есть водопроводы из Сарсанга в другие районы Арцаха, оказавшиеся на территории Азербайджана»

Политика
13 Апреля 2019 - 19:52

 1336

    «Азербайджанская сторона, конечно, всячески пытается игнорировать это предложение».

    Бывший премьер-министр Арцаха, председатель партии «Свободная Родина» Арцаха Араик Арутюнян выступил с заявлением, в котором предлагает Арцаху и Азербайджану совместно использовать ресурсы Сарсангского водохранилища.

    Политолог Нарек Минасян в беседе с Первым Информационным, касаясь предложения бывшего премьер-министра Арцаха, отметил: «Предложение о совместном использовании Сарсангского водохранилища власти Арцаха озвучили в разные годы. Это достаточно конструктивное и укладывающееся в гуманитарную сферу предложение. Но проблема не только в совместном использовании, есть определенные водопроводы, которые были еще в советские годы и были оросительными системами, по которым вода, в том числе из Сарсангского водохранилища, доходила до других районов Арцаха. Но эти водопроводы остались на территории Азербайджана».

    Продолжая, Минасян сказал: «Предложение Арцаха заключается в следующем: в случае совместного использования Сарсангского водохранилища Азербайджан должен обеспечить, чтобы через эти оросительные сети вода проходила по территории Азербайджана и часть вернулась на этот участок Арцаха. Это предложение звучало в разные годы, но азербайджанская сторона, конечно, всячески пытается игнорировать это предложение, поскольку у них есть опасения, что, вступив в любую подобную сделку и договоренность, де-факто Арцах признают как субъект, что не исходит из их интересов, следовательно, они всячески избегают и отвергают это предложение».

    По словам Нарека Минасяна, азербайджанская сторона пытается политизировать вопрос Сарсангского водохранилища: прецеденты этого были – доклад Милицы Маркович в ПАСЕ, который был принят в свое время. На данный момент, предложение было озвучено с учетом достигнутых в Вене договоренностей в связи с проведением ряда мероприятий в гуманитарной сфере. Конечно, армянская сторона заинтересована в подобных идеях, а будет ли азербайджанская сторона готова рассмотреть в числе этих мероприятий вопрос Сарсангского водохранилища – я не очень оптимистичен, поскольку проблема имеет свой политический аспект. Следовательно, Азербайджан хотя бы в ближайшее время вряд ли пойдет на подобный шаг».

    В заключение политолог подчеркнул: «Армянская сторона должна выступить с подобными предложениями, чтобы показать международному сообществу, что она конструктивная сторона, а также обеспокоена урегулированием гуманитарных проблем».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх