Проблема властей: доставить революцию из Еревана в области
Анализ Гарника Геворгяна

Наша аналитика
14 Апреля 2019 - 11:36

 1127

    На самом деле весь груз власти на плечах лично Никола Пашиняна, а это означает, что общественность приписывает ему всю ответственность власти за то или иное действие.

    В селе Зартонк Армавирсской области накануне была напряженная ситуация. Было даже столкновение между людьми, требовавшими отставки гюхапета, и сторонниками главы общины, в инцидент вмешалась дочь главы общины, было применено оружие сторонниками гюхапета, есть раненные, согласно разным источникам, ранен также один из участников четырехдневной Апрельской войны. Жители села Зартонк перекрыли дорогу Ереван-Армавир, а вчера направляющийся в сторону Еревана поезд был остановлен. Участники акции против гюхапета требовали встречи с начальником Полиции и премьер-министром.

    Жители Зартонка требовали от Контрольной службы осуществления проверок в администрации сельской общины, на встречу с сельчанами отправился также руководитель Государственной контрольной службы Давид Санасарян. Ситуация действительно взрывоопасная и в случае отказа властей предпринять равноценные шаги может иметь опасное и трагическое продолжение.

    Мотивы инцидента, произошедшего в Зартонке, которые сопровождались выстрелами, характерны многим населенным пунктам Армении. Руководители значительной части органов местного самоуправления, градоначальники и главы сельских общин – должностные лица, оставшиеся от прежней власти, которые живут и работают прежними нравами и правилами игры.

    Более двух десятков лет органы местного самоуправления в Армении выполняли функцию воспроизводства властей, всеми возможными средствами руководители ОМС фальсифицировали выборы, взамен этого получая от властей самые разные индульгенции, в результате чего превратились в своеобразных царьков, которым на своей территории было дозволено все. На протяжении лет граждане вынуждены были жить в условиях унижения, которые были созданы главами ОМС. Люди отныне не хотят жить в таких условиях, они хотят реально почувствовать, что живут в новой Армении, где царьки и мелкие феодалы не должны иметь места.

    С другой стороны, произошедшее свидетельствует о том, что ни областные власти, и, тем более, ни органы местного самоуправления на местах не владеют ситуацией и не способны решать проблемы местного значения. Об этом свидетельствуют также и требования сельчан – встретиться лично с начальником Полиции и премьер-министром. Это общеармянский феномен, по восприятию граждан Армении все проблемы решаются лишь в случае вмешательства лично премьер-министра.

    Это восприятие имеет объективное основание, система государственного управления работает с крайне низкой эффективностью и на деле многие проблемы, даже требующие простейших решений, решаются после личного вмешательства Никола Пашиняна. Это свидетельствует также об одном – отмеченная легитимность не относится к власти, это личная легитимность Никола Пашиняна, и люди доверяют лично только ему. После бархатной революции прошел уже год, однако Николу Пашиняну так и не удалось решить проблему институционализации революции. На самом деле весь груз власти на плечах лично Никола Пашиняна, а это означает, что общественность приписывает ему всю ответственность власти за то или иное действие.

    Много звучит мнений, что революция на самом деле не дошла до городов и деревень Армении. В этой оценке есть большая доля правды. Действительно, за пределами Еревана, в областных городах и селах пока властвует прошлое с характерными для бывшей порочной системы отношениями, канонами игры и нравами.

    У властей есть проблема доставить революцию из Еревана в области, однако для этого нужно, чтобы областные власти, органы местного самоуправления освободились от пороков и остатков прошлого. В обратном случае события, подобные инциденту в Зартонке, продолжатся, они могут происходить почти во всех городах и селах. В этом смысле произошедшее в Зартонке должно быть сигналом для властей.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх