Зеленский так и не приехал на дебаты с Порошенко
ОБНОВЛЕНО

Новости мира
14 Апреля 2019 - 18:49

 454

    18:49

     Президент Украины Петр Порошенко вместе с семьей приехал на стадион «Олимпийский» для проведения дебатов с Владимиром Зеленским и прождал оппонента почти час, однако тот так и не явился.

    Сначала украинский лидер выступил на сцене перед спорткомплексом, где собралась толпа людей. После этого он отправился в пресс-центр, где занял одну из трибун. Вторая, за которой должен был стоять Зеленский, так и осталась пустой.

    В отсутствие оппонента Порошенко пришлось отвечать на вопросы собравшихся в зале журналистов. Один из первых касался возможной победы Зеленского — по данным социологических исследований, он лидирует во втором туре выборов с 61% голосов.

    «Если, не дай Бог, он будет избран — это будет выбор украинского народа, и я буду его уважать, любой выбор, потому что мы демократическое государство», — сказал Порошенко.

    Порошенко также напомнил свою позицию относительно евроинтеграции. Он заявил, что не против проведения референдума о вступлении в ЕС, но только после подачи заявки страны на членство в союзе.

    Возвращаясь к теме дебатов с Зеленским, он признал, что готов провести их 15 апреля в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

    После несостоявшихся дебатов Порошенко объявил, что пойдет фотографироваться с собравшимися на митинге у спорткомплекса украинцами.

    «Пусть видит вся страна и весь мир, что Порошенко с народом», — сказал глава государства.

    Перед тем как сойти со сцены, он спел дуэтом с украинским певцом Иваном Ланьо отрывок из песни «Ти ж мене підманула».

    После этого он повел толпу своих сторонников фотографироваться под звучащий со сцены марш националистов.

    Ранее Зеленский заявлял, что намерен провести дебаты с Порошенко 19 апреля. В этот же день, согласно закону о выборах президента, запланированы теледебаты кандидатов на Общественном телевидении. Избирательный штаб Зеленского предложил провести их в режиме телемоста из студии телеканала и стадиона «Олимпийский». Однако представители СМИ напомнили, что телемост запрещен правилами дебатов. Пока стороны не договорились о месте и времени проведения дебатов.

    Президентские выборы прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля.

    ----------------

    12:48

    Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский объяснил журналистам, почему он отказался от дебатов с Петром Порошенко 14 апреля.

    «На стадионе «Олимпийский» против меня готовят провокацию. Получил такую секретную информацию. Поэтому я туда не поеду», - заявил Зеленский, не став сообщать подробностей.

    Напомним, в субботу, 13 апреля, на правительственном сайте Украины появилось сообщение, что Порошенко ждет Зеленского на стадионе «Олимпийский» 14 апреля в 14:00. А в записанном видеобращении он попросил своего оппонента «не прятаться от избирателей».

    «Владимир Александрович четко обозначил дату, когда будут происходить дебаты. Это предусмотрено действующим законодательством. В 19 часов 19 числа, то есть последняя пятница перед вторым туром выборов», - прокомментировал происходящее представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков. Он подчеркнул, что действующий глава государства использует сайт президента в качестве своего ресурса, что неправильно.

    Первый тур президентских выборов прошел на Украине 31 марта. За Зеленского проголосовали 30,24 процента избирателей, а действующий лидер страны Петр Порошенко набрал 15,95 процента голосов. Второй тур назначен на 21 апреля.

    Российская газета , РИА Новости

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх