Поворотный год
Ожидания ArmenianReport

Наша аналитика
15 Апреля 2019 - 09:39

 1535

    Никакое заступничество России агрессивному Азербайджану уже не поможет. В Кремле прекрасно знают, что не в том Россия положении, чтобы открыто конфликтовать с Арменией.

    Нынешний год обещает быть переломным. Есть куча оснований для оптимистических заявлений по поводу кардинального изменения ситуации вокруг Армении. И начать стоит с того, что мы наблюдаем стремительную смену ориентации России в нашем регионе. Она все более откровенно делает ставку на Азербайджан. А Запад, соответственно, все более очевидно поддерживает нашу страну, что дает большие основания для оптимизма.

    В Баку в последнее время зачастили эмиссары Кремля. В том числе и Валентина Мативенко. Ее наградили, перед ней похвастались количеством русских школ в соседней стране. Логика тех, кто радовался этому «достижению», просто непонятна. Неужели в Азербайджане на полном серьезе считают, что рост числа русских школ и учащихся в них является доказательством успеха национальной системы образования?!

    В нормальных странах радуются повышению рейтинга местных вузов, попаданию учеников школ в лучшие вузы мира, ростом общего уровня образования. В первую очередь, кстати, на родном языке, а не на языке государства, колонией которого был Азербайджан. Но, в Баку все давно уже алогично. Там любят гордиться тем, чего стоит стыдиться. А еще там любят верить в чудеса.

    Например, в то, что увеличивая число русских школ в своей стране, они как-то сумеют повлиять на статус-кво в карабахском вопросе. Да вы там хоть сотню российских вузов откройте, ничего вам не поможет! Потому, что на страже независимости и целостности Арцаха и Армении стоят наши героические воины, которые в апреле 2016 года уже сумели победить в войне против Азербайджана и России.

    С тех пор, после бархатной революции и большой работе по укреплению армии, противник больше не решается на провокации. Он прекрасно понимает, чем все это для него на сей раз закончится. Как в военном, так и в экономическом и политическом смыслах слова. И никакое заступничество России ему уже не поможет. В Кремле же не дураки сидят. Там знают, что не в том Россия положении, чтобы открыто конфликтовать с Арменией.

    Тем более из-за Азербайджана, который для нее является конкурентом на нефтяном и газовом мировых рынках. В планах Кремля - спровоцировать Баку на очередной необдуманный шаг, дабы потом извлечь из всего этого пользу. Мы все это давно уже поняли. И потому движение Армении от путинской России в сторону цивилизованного Запада носит необратимый и объяснимый характер.

    Да, Запад неоднороден. Но там есть ценность, переступать через которую не будет никто. Это демократия. И именно поэтому, демократический Запад поддерживает нашу страну. И совсем скоро мы увидим совершенно конкретные шаги в этом направлении. Например, огромную финансовую помощь, получив которую, Армения и Арцах смогли бы быстрее и успешнее выстраивать демократические государства.

    Мы уже видим, как Запад един в вопросе признания Геноцида армян и давления на Турцию, которая пытается отрицать свои преступления. А ведь именно на нее, даже в гораздо большей степени, чем на Россию, рассчитывает Азербайджан в борьбе против Армении и Арцаха. Крах этих планов Баку мы наблюдаем в режиме реального времени. И все это - благодаря верности Запада идеалам демократии.

    В итоге, в Италии член правящей партии «Лега», депутат Паоло Форментини и 34 соавтора и парламентария поддержали Инициативу о признании Геноцида армян. Палата депутатов, почтив память жертв Геноцида армян, подчеркнула, что совершенное против армян в Османской империи сто лет назад было именно геноцидом, призвав итальянское правительство официально признать Геноцид армян и придать вопросу международную огласку.

    И, что еще более важно, такая ситуация сейчас во всем цивилизованном мире. Вовсю звучат разговоры о том, что давно пришло время Соединенным Штатам признать Геноцид армян, и что на сей раз нет никаких препятствий для окончательного принятия представленного в Конгресс документа. Уверена, что историческая справедливость восторжествует. И это тоже будет важнейшим моментом в движении демократической Армении в направлении цивилизованного мира, которому противостоят Азербайджан, Турция и Россия.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх