Вардан Бостанджян: «Не то, что у граждан Армении нет работы, у них нет дохода»
Интервью

Экономика
15 Апреля 2019 - 14:44

 737

    Собеседник «Первого Информационного» – экономист Вардан Бостанджян.

    – Господин Бостанджян, «Газпром Армения» объявила о сокращениях, в результате которых цена на газ останется неизменной. Как долго еще можно будет не повышать цену на газ для потребителя?

    – Вероятность того, что подорожает цена на газ, велика. Вопрос газоснабжения, по моему убеждению, превратился в политический фактор, обусловленный тем, что могучая, крупная Россия хотела бы видеть Армению в качестве надежного партнера. В этом случае Россия может не проявлять эмоциональность в плане реализации газа. Тем более, что у нас сейчас нет альтернативы. Мы постоянно говорим о формировании альтернативных отношений с Ираном, но очевидно, что сегодня этого нет, завтра, кажется, не ожидается. В этом случае Россия имеет полное право даже по своему усмотрению устанавливать на границе цены на газ, тем более, что «Газпром Армения» полностью находится в ее распоряжении.

    – Считаете ли вы, что в связи с газом мы не смогли найти альтернативные пути?

    – Думаю, что на данный момент у нас нет возможности альтернативы, иначе мы бы создали для этого предпосылки. Это требует длительного времени. И, учитывая политику Ирана, очень возможно, что в плане нахождения альтернативных путей у Армении не будет большого успеха.

    – Как долго еще можно будет оставить без изменений цену на газ для потребителя?

    – Пока ожидания существуют в наших политических отношениях, в этом случае Россия не нажала на тормоза полностью. В частности, в разрезе самых различных внутренних регулировок и более сдержанных экономий «Газпром Армения» на данный момент, кажется, демонстрирует такую тенденцию, что за счет своей прибыли может сделать так, чтобы для гражданина РА тариф не повысился. Но это, как минимум, мысль, претворение в жизнь которой обусловлено совершенно другими факторами. Это может произойти благодаря экономии «Газпром Армения», более сдержанным расходам. Идти на такие «жертвы» является знаком того, что РА, в конце концов, подумает о том, чтобы быть действительно верным партнером.

    – Господин Бостанджян, Никол Пашинян объявил о 50 000 новых рабочих местах. Как вы оцениваете этот этап экономических реформ?

    – На встрече с армянской общиной Страсбурга вместо 50 тысяч было объявлено даже о 51 тысячах, могут и 100 тысяч объявить. Но так или иначе, граждане РА находятся в состоянии неопределенности и замешанности. Не то, что у них нет работы, у них нет дохода. И на этом фоне, когда объявляется о 50.000 рабочих местах, как минимум эта информация, которую передали премьер-министру, явно могла вызвать гнев и удивление в обществе.

    – Налоговый кодекс скоро изменится. Он был поставлен на обсуждение в экономической комиссии НС. Как вы оцениваете уже несколько измененный вариант?

    – Налоговый кодекс – документ, составленный в любительском стиле, с лирическим подходом, где нет понимания и владения ситуацией, то снижаем налоги, то повышаем, то снимаем, то устанавливаем, немного сейчас меняем, немного потом поменяем. Это означает, что мы имеем дело с тем, что не владеем ситуацией. В целом, должно быть видение того, к чему мы стремимся. Какие сверхзадачи стоят перед нами в экономическом плане, как мы будем решать эти проблемы, какими инструментами, в том числе как мы будем строить налоговые отношения? Я не склонен кого-то ругать, а хочу, чтобы был подход мыслящий, понимающий, не любительский, но самое интересное то, что они так довольны собой! Я очень озабочен своей страной.

    – Говорится об инклюзивности экономики.

    – Я не хочу говорить об инклюзивности, на данный момент у граждан в основном преобладает разочарование, в условиях ужасной неопределенности, когда год назад общество в условиях больших ожиданий желало изменений, тем более, что по части малого и среднего бизнеса были большие обещания, сейчас, как домино, все разваливается, нет чего-либо. Настолько у нас нет других успехов, что говорим о снижении числа автомобильных аварий. Просто, курам на смех.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх