Начальник инспекции: «Зарплаты сельских ветеринаров в Армении просто смехотворные»

Общество
19 Апреля 2019 - 16:25

 268

    «Встает такой горе-ветеринар утром и видит, что корова грустная. А почему она грустная – ее бык игнорирует или что, не разбираясь, сразу дает антибиотик».

    Армении необходим государственный подход для пропаганды профессии ветеринарного врача. Об этом сообщил начальник инспекции безопасности продуктов питания Георгий Аветисян на пресс-конференции.

    По его словам, потребность в ветеринарах есть и будет, но картина в профильных вузах грустная – студентов мало, и половина явно не станет работать ветеринарами, а потянется к более выгодной профессии инспектора.

    «Почему не хотят идти в ветеринары? Вспомните хотя бы фильм «Три плюс два», где один из героев хватается за голову «Ну зачем я ей сказал, что работаю ветеринаром?» Даже в СССР было стыдно работать ветеринаром. Позже пропаганда профессии несколько изменила ситуацию. Сейчас в Армении зарплата ветеринаров просто смехотворная. Профессия вымирает», - печально отметил Георгий Аветисян.

    Как оказалось, сельские ветеринары оплачиваются из расчета 104 драма за обслуживание одной коровы, а 6 овец приравниваются к одной корове. «Сложный непонятный расчет. Как ветеринар со стажем заверяю, что у одной овцы сложнее взять кровь на анализ, чем у нескольких коров. Профессия специфическая, не всем нравится работать в плохих условиях при постоянном риске заразиться. Необходимо сделать подход государства надлежащим и поднять престиж профессии», - подчеркнул начальник инспекции, добавив, что даже небольшая по ереванским меркам зарплата в 100-150 тысяч драмов для сельчан приемлемая сумма.

    «То, что происходит сейчас, не имеет отношения к государственному подходу. Но и подходы сельчан тоже оставляют желать лучшего. Во-первых, каждый себя считает ветеринаром. Поглядев пару раз, что дает ветеринар корове, решает, что и сам разбирается. Встает такой горе-ветеринар утром и видит, что корова грустная. А почему она грустная – ее бык игнорирует или что, не разбираясь, сразу дает антибиотик. Потом антибиотик с молоком и мясом передается людям», - отметил Георгий Аветисян. С другой стороны, сельчане считают ветеринара «своим», и на этом основании денег платить не желают.

    «А профессия очень важная. Не зря говорят: врач лечит человека, а ветеринар – человечество», - резюмировал Георгий Аветисян.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх