Лукашенко сообщил, что выборы президента Белоруссии пройдут в 2020 году
Евразийские вольности

Новости мира
19 Апреля 2019 - 16:34

 494

    Президентские выборы в Белоруссии пройдут в установленные сроки в 2020 году, а выборы в нижнюю палату парламента будут перенесены на 2019 год.
     
    Об этом заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко.
     
    «Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они произойдут, что бы ни случилось в нашем правительстве. Мы не будем играться с народом, мы не будем устраивать политические игры… Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные конституцией строки», - заявил Лукашенко в ходе ежегодного послания белорусскому народу и парламенту.
     
    Глава республики отметил, что президентская кампания должна пройти в стране как всегда «спокойно и организованно».
     
    При этом Лукашенко обратил внимание, что некоторые политики в Белоруссии предлагают провести выборы президента в 2019 году, ссылаясь на стабильную экономическую ситуацию и «более-менее» благоприятные условия. «Снова повторюсь – не будем подстраиваться под те или иные выгодные факторы, ориентироваться на какой-то подходящий-неподходящий момент», - заявил он.
     
    По словам главы государства, в этом году состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижнюю палату парламента).
     
    Согласно календарю на сайте ЦИК, выборы депутатов нижней палаты парламента должны пройти в Белоруссии не позднее 10 сентября 2020 года, президентские выборы - не позднее 30 августа 2020 года. Ранее глава ЦИК республики Лидия Ермошина отмечала, что проводить две крупные избирательные кампании в один год нецелесообразно, и предлагала рассмотреть возможность проведения одной из них в конце 2019 года. При этом оптимальной датой Ермошина называла 1 декабря. В марте Лукашенко заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на ближайших президентских выборах.
     
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что конституция должна быть обновлена, и ее получит его преемник на посту главы государства.
     
    Лукашенко считает, что Белоруссия прошла этап, когда нужна была сильная власть, и главе республики нужно нагружать полномочиями другие ветви власти. Он также пообещал не менять конституцию под себя.
     
    За экономику должны отвечать правительство и парламент, а глава государства «не должен так много мотаться по полям и фермам». Кадры для государственных органов должны генерировать политические партии.
     
    Эксперты уже приступили к анализу возможных изменений в белорусскую конституцию, рассказал Лукашенко. На следующем этапе к этому вопросу подключат общественные организации и партии. О вариантах изменений пока не стоит говорить публично, поскольку не выработана даже концепция изменений.
     
    Какой должна быть новая конституция, решит белорусское общество, пообещал Лукашенко в своем выступлении с посланием к белорусскому народу и парламенту страны, передает ТАСС.
     
    РИА Новости, Вести


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх