Цолакян запретил покупку противоградовых ракет и объяснил почему

Экономика
19 Апреля 2019 - 20:34

 966

    В Армении достаточно техники для противодействия граду, считает глава МЧС.

    В Армении есть более 500 противоградовых станций и более 100 противоградовых ракет, приобретенных у России. Об этом в беседе с журналистами сказал глава министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян.

    «Было предложено приобрести ракеты у других стран, однако я остановил этот процесс, так как их можно использовать только при определенных условиях», - сказал Цолакян.

    В Армении, в основном, градовые тучи находятся в Араратской, Армавирской, Арагацотнской и Ширакской областях. Есть области, где града практически не бывает.

    Больше всего пострадала от града Армавирская область, на которую приходится 50% града. Однако вся проблема в том, что в этой области находится атомная станция, а также проходит воздушный путь самолетов. При станции и наличии самолетов, нельзя стрелять в небо.

    По словам Цолакяна, вопрос требует серьезного подхода. Он рекомендует задуматься об установлении противоградовых сеток и внедрении агрострахования.

    По заказу МЧС Армении в 2017 году российская научно-производственная компания «Антигад» провела исследование на территории республики, обозначила наиболее опасные с точки зрения выпадения града районы, а также составила карту для размещения противоградовых установок.

    В Армавирской и Арагацотнской областях установлены три современных станции, был обучен персонал, было приобретено три станции и 120 ракет.

    Противоградовые ракетные установки, созданные на базе современных передовых технологий, позволяют сократить размер ущерба на 80-90 процентов. Значительную роль играют и модернизированные радиолокационные станции, позволяющие максимально точно использовать противоградовые установки и средства авиации.

    По официальной статистике Минсельхоза, только за последние три года ущерб фермерским хозяйствам от града достиг 53,7 миллиарда драмов (около 112 миллионов долларов).

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх