На стадионе «Олимпийский» в Киеве прошли предвыборные дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко

Новости мира
19 Апреля 2019 - 23:45

 597

    На стадионе «Олимпийский» в Киеве прошли предвыборные дебаты кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

    На территории спорткомплекса, по данным МВД страны, за дискуссией наблюдали более 20 тысяч человек. В русскоязычных СМИ, по сведениям, которые приводит радио Свобода, трансляцию смотрели свыше 200 тысяч человек. Изначально было построено две сцены, Порошенко перешёл на сцену Зеленского. Кандидаты обсуждали вопросы борьбы с коррупцией, отношения с Россией и войну на Донбассе.

    Порошенко обвинял Зеленского в неопытности. В свою очередь Зеленский обвинял Порошенко в неэффективности.

    Выступление Порошенко несколько раз зрители прерывали скандированием слова: «Позор». А на обещание Зеленского отвести оппонента к прокурору толпа взорвалась аплодисментами. Своих сторонников Порошенко свозил автобусами со всей страны. А затем маршем провел по центру Киева. Но чьих сторонников в итоге оказалось на стадионе больше — до конца осталось не ясно. Для тех, кто не смог попасть на стадион, украинские спортбары организовали прямую трансляцию.

    Час, выделенный на дебаты, уже прошел, но дискуссия в самом разгаре. Гимн Украины кандидаты слушали каждый на своей сцене. После Порошенко в сопровождении свиты охранников спустился и проследовал на сцену Зеленского.

    «И требовалось нам делать две сцены?» – удивился при этом Владимир Зеленский.

    Кандидаты поднимаются на сцену, несмотря на предвыборные оскорбления друг друга жмут руки. Подбрасывают монетку. И начинает Зеленский. Слово дают каждому по очереди. Но в выражениях не сдерживается ни один.

    «Существует два господина Порошенко, — раскрывает тайну украинским избирателям Владимир Зеленский. – Первый – прекрасный оратор, специалист – появляется тогда, когда есть камеры. А потом, когда камеры выключают, появляется другой – такой Петр Второй. Первый говорит, что в платежках за коммуналку будет минус, а другой тихо делает «Роттердам плюс», — берет быка за рога Владимир Зеленский.

    «Вы сами, пан Владимир, сказали, что вы – кот в мешке, — срывается на крик в ответ Петр Порошенко. – Вы не кот в мешке. В вашем мешке – черные коты».

    «Я не ваш оппонент. Я ваш приговор!» – поясняет Порошенко свою роль на президентских выборах Владимир Зеленский.

    «Вы обертка. Обертка, которая покрывает тех, кто с 2013 года убежал из нашей страны, а сегодня хочет в этой обертке вернуться», — видимо, решил напомнить о своем знании кондитерских технологий президент Украины Петр Порошенко.

    Речь кандидатов периодически заглушают крики «Ганьба!» — «Позор!»

    Между сторонниками кандидатов буфер безопасности: ограждения и кордоны полиции. На крышах соседних зданий — снайперы. На дебаты оба кандидата прибыли на «Мерседесах». У Порошенко — модель на несколько лет новее. При этом сцена масштабнее получилась у Зеленского. Полноценная трибуна со сводом, а у Порошенко — небольшая платформа под стеклянным козырьком.

    На вечернем телешоу Зеленский представил свою команду. Когда аргументов не хватало, выручали заготовленные фразы.

    «Если сравнивать двух кандидатов, то мне кажется, что лучше кот в мешке, чем волк в овечьей шкуре», — напомнил Зеленский о том, что Порошенко любит сравнивать его с «котом в мешке».

    Владимиру Зеленскому на дебатах с Порошенко пришлось оправдываться за обращение к Владимиру Путину. Речь идет о ролике, в котором артист заявил, что готов встать на колени, только чтобы российский президент не ставил на колени Украину. По словам Зеленского, его слова про «встать на колени» были вырваны из контекста.

    Владимир Зеленский: «Чтобы было всем понятно, что я имел в виду. Мне кажется, любому умному человеку это понятно: я сейчас готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына с фронта, я готов и сейчас встану на колени перед каждым ребенком, который не дождался своего отца, я готов встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа. И вас приглашаю».

    После этого Зеленский действительно опустился на колени перед зрителями. Порошенко последовал его примеру, но развернулся к публике спиной и опустился перед флагом Украины.

    Дебаты действующего президента Петра Порошенко и его оппонента Владимира Зеленского прошли на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

    Вести, Эхо Москвы, НТВ




     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх