В Sanitek задумались о целесообразности своих инвестиций и предъявили претензии властям города

Экономика
20 Апреля 2019 - 14:09

 303

    Ереванский оператор по уборке мусора - компания Sanitek предоставила разъяснения в ответ на недавнее решение правительства Армении позволить столичной администрации приобрести 15 мусоровозов.

    Уже несколько месяцев жители Еревана выражают возмущение в связи со скоплениями мусора по всему городу и сетуют на бездействие соответствующих служб. В СМИ звучат мнения о том, что проблемы с утилизацией мусора являются саботажем и имеют политический контекст.

    Мэрия Еревана в феврале текущего года обратилась в суд для получения разрешения на приобретение мусоровозов в обход контракта с компанией-оператором Sanitek.

    Правительство Армении в четверг приняло решение о поправках в регламенте организации государственных закупок, в соответствии с которыми мэрия Еревана получит возможность приобрести 15 мусоровозов без объявления тендера.

    Как говорится в распространенном компанией заявлении, на сегодняшний день Sanitek осуществила необходимые инвестиции на приобретение оборудования и контейнеров и готова сделать дополнительные инвестиции в случае их обоснованности.

    «Естественно ли продолжать инвестировать в покупку контейнеров, если ежемесячно сжигаются и крадутся сотни контейнеров? Около 10 тыс. из предусмотренных контрактов 16 тыс. мусорных баков уже были приобретены, в то время как компания еще не достигла половины срока контракта. Нормально ли продолжать инвестировать в приобретение оборудования, если основная причина потерь не решена (в частности, есть проблемы на Нубарашенской свалке)?», - задаются вопросом в компании.

    В Sanitek указывают на необходимость реализации стратегии утилизации мусора, отмечая, что все цифры, фотографии и другие доказательства доступны и при необходимости могут быть опубликованы в любое время.

    Как рассказали в компании, после создавшейся в Ереване трагической ситуации с вывозом мусора Sanitek должен был стать одним из двух частных операторов уборки мусора.

    «Sanitek участвовала в процедуре закупок только после того, как второй оператор отказался выполнять работу, после чего компания заключила второй контракт в соответствии с требованиями закона. И в этом отношении мы полностью солидарны с премьер-министром в необходимости проведения расследования, в чем наша компания готова сотрудничать в полной мере», - отмечено в заявлении.

    Как указали в компании, когда Sanitek в 2016 году был единственным оператором, согласно независимому исследованию, его работу считали удовлетворительной 85% жителей Еревана.

    В Sanitek отмечают, что более года информируют администрацию города о тех рисках, с которыми может столкнуться утилизация отходов Еревана в случае нерешенности поднятых проблем. При этом, как отмечено в сообщении, Sanitek продолжал работать изо всех сил, несмотря на штрафы и убытки без какой-либо компенсации, чтобы обеспечить минимальные требования Еревана и его жителей.

    При этом компания отмечает, что никогда не настаивала на пересмотре цены контракта, не идя также на пересмотр собственного бюджета в том случае, что мэрия предлагает объявить новый конкурс на один из контрактов.

    «Если один из контрактов прекращается для объявления нового конкурса, то кто должен оказывать услуги в промежуточный период? Если один из контрактов расторгнут для объявления нового тендера, то как Sanitek выполнит свои текущие финансовые обязательства (перед банками, поставщиками и т.д.)? Если бы на вышеупомянутые вопросы был дан практичный ответ, компания никогда бы не возразила», - сказано в сообщении.

    «Sanitek гордится и с энтузиазмом отмечает, что его сотрудники работают днем и ночью, в холодную и морозную погоду в сфере уборки мусора и снега, и делают все возможное, чтобы обеспечить наших сограждан наилучшим образом. Sanitek предан городу Еревану и, как и прежде, его приоритетом является благополучие каждого жителя Еревана» - отмечают в компании.

    В Sanitek подтверждают, что проблемы компании имеют объективные причины, которые есть и будут у любой компании, будь то государственная или частная, которая хотела бы проводить мероприятия по утилизации мусора в Ереване.

    «Когда у нас будет разумный и решительный ответ соответствующих органов на поставленные нами вопросы, наша компания при необходимости вновь готова вкладывать иностранные инвестиции и приобретать новую технику», - резюмировали в компании.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх