Эксперт: «Еревану грозит потоп»

Общество
20 Апреля 2019 - 22:35

 668

    «Таяние снегов на горах и непрекращающиеся дожди могут сформировать угрозу паводка для столицы».

    Обильные осадки, продолжающиеся в Армении всю последнюю неделю и прогнозируемые синоптиками также в ближайшие дни, привели к угрозе паводков в Армавирской области, на побережье реки Аракс, и в других регионах, а также в столице.

    Если в Армении сохранится дождливая погода и температура воздуха не понизится, риск паводков может коснуться также Еревана. Об этом сообщил Sputnik Армения заведующий кафедрой физической географии и гидрометеорологии факультета географии и геологии Ереванского государственного университета (ЕГУ) Траел Варданян.

    По его словам, все зависит от довольно значительных по объему снежных масс, накопившихся в верхнем бассейне Гетара.

    Отметим, обильные осадки, продолжающиеся в Армении всю последнюю неделю и прогнозируемые синоптиками также в ближайшие дни, привели к угрозе паводков в Армавирской области, на побережье реки Аракс, и в других регионах.

    По мнению специалистов, риск паводков может возникнуть также в Ереване. Председатель ассоциации «Во имя стабильного развития», эколог Карине Даниелян сообщила Sputnik Армения, что таяние снегов на горах и непрекращающиеся дожди могут сформировать угрозу паводка для столицы.

    «На сегодня угроза не кажется зримой, но, согласно прогнозам, процесс таяния снегов и обильные осадки могут привести к повышению уровня воды в Севане на 45 сантиметров», - сказала эксперт, добавив, что Ереван может не успеть подготовиться к подобной стихийной ситуации.

    Эколог напомнила, что в 1946г. в результате паводка на реке Гетар в Ереване погибли 200 человек, имели место значительные разрушения. После этого ЧП тогдашние власти приняли решение расширить русло реки и повысить заграждения. А на сегодня буквально по руслу реки Гетар осуществляется дорожное движение, построены ряд объектов.

    «В свое время русло реки перекрыли, на территории выстроили рестораны», - сказала эксперт.

    По ее словам, опасность представляет не только то, что для потока воды оставили очень мало места, но и то обстоятельство, что на пути воды накопилось много мусора, который создает заторы. Посему эксперты затрудняются даже представить, что случится, если уровень воды в реке резко повысится.

    Кроме того, дренажная система в городе за эти годы не только не расширялась, но и разрушилась, сточные трубы абсолютно не готовы к стихии.

    «Во многих местах дренажная система засорена. В этом есть и вина жителей города, выбрасывающих мусор прямо в люки. Не единожды сама становилась свидетелем того, как убирающие улицы женщины сметали сор прямо в люки», - отметила Даниелян.

    По ее словам, хотя река Раздан расположена в низменности, далеко от основных жилых районов, однако опасность усиливается из-за выстроенных здесь ресторанных комплексов.

    «Понимаю, что приятно сидеть в ресторане с видом на реку, но следует учитывать, что в половодье она не раз затопляла эти заведения, причиняя значительный ущерб», - сказала Карине Даниелян.

    Напомним, Армения в ближайшие дни будет находиться под воздействием холодных воздушных масс. Об этом главный метеоролог Армении Гагик Суренян ранее написал на своей странице в Facebook. В республике ожидаются осадки. 19-20 апреля в Лорийской, Тавушской, Сюникской областях выпадет снег. В частности, снегопад ожидается в предгорьях Сюника, высота снежного покрова может достичь 20-25 сантиметров.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх