Виген Акопян: «Через Ванецяна делается попытка ударить по Пашиняну, не прямо»

Политика
21 Апреля 2019 - 12:37

 735

    «С одной стороны, возможно давление структур, связанных с Фондом «Открытое общество», с другой – мировых центров силы, которые выступают против его деятельности».

    Глава СНБ Армении Артур Ванецян, до недавних пор считавшийся «авангардом» борьбы с коррупцией, очень резко стал объектом критики со стороны представителей общественных организаций, которые тем самым бьют по рейтингу самого Никола Пашиняна.

    «Гражданская» и «политическая» ветви власти в Армении переходят в стадию открытой борьбы, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна.

    По словам политтехнолога, разделение на ветви после прихода новых властей было изначально. Власть сформировалась на основе роли и участия тех или иных сил и людей в «бархатной революции».

    «Но общественные организации, течения и люди, из числа которых сформировалась власть, неоднородные по происхождению, по пройденному пути, целям и даже геополитическим приоритетам, имеют различные подходы», - сказал Акопян.

    Рано или поздно эти различия должны были проявиться. Пока рейтинг премьер-министра Никола Пашиняна был высок, эти силы себя не проявляли, но как только он пошатнулся, стало заметна их активизация, они начали борьбу. Ситуация вокруг Санасаряна частично открыла ранее начавшуюся «подковерную игру».

    Служба нацбезопасности до недавних пор выступала примером для остальных структур власти, была в «авангарде» антикоррупционной борьбы в новой Армении. Рейтинг СНБ и его главы Артура Ванецяна после революции резко взлетел, что служит беспрецедентным примером, особенно в постсоветских странах.

    «Однако на фоне последних развитий вокруг персоны Санасаряна некоторые деятели во власти или близкие к ней общественные силы начали подвергать СНБ и самого Ванецяна резкой критике», - сказал Акопян.

    Глухое противостояние постепенно перерастает в открытую фазу. Представители экспертного сообщества, СМИ уже зафиксировали, что ветвь власти, представленная общественными организациями, финансируемыми, в частности, фондами Сороса, довольно остро восприняла ситуацию вокруг главы Госконтрольной службы.

    «Не секрет, что именно «соросовская» ветвь всячески пытается нейтрализовать влияние СНБ и самого Ванецяна. А это, в свою очередь, значит, что между «гражданской» и «политической» ветвями власти налицо серьезная конфронтация», - отметил Акопян.

    Все-таки, по его словам, Ванецян – назначенец новой политической команды, и противостояние между этими ветвями власти будет довольно острым.

    Акопян обратил внимание на заявление Санасаряна о том, что дело против него сфабриковано. После такого заявления естественно возникает вопрос: кем оно сфабриковано, кто, грубо говоря, дал на это «добро»?

    Сложившиеся реалии, по словам эксперта, представляют собою не самый лучший вариант развития ситуации для Никола Пашиняна. Дело в том, что Санасарян был одним из символов революции, с хорошим имиджем, хотя и не все разделяли его подходы.

    Но вопрос здесь для Пашиняна принципиальный. Он не раз заявлял, что перед законом все равны, приводил в пример дело против своего родственника.

    Акопян не исключает, что на Пашиняна в нынешней ситуации оказывается давление как изнутри, так и снаружи.

    «С одной стороны, возможно давление структур, связанных с Фондом «Открытое общество», с другой – мировых центров силы, которые выступают против его деятельности», - сказал Акопян.

    Интересно то, что нынешнее руководство двух геополитических противников — России и США — объединяет негативное отношение к Фонду и его руководителю Джорджу Соросу.

    Пашинян должен принять принципиальное решение, он находится перед своеобразным Рубиконом. При этом после принятия какого-либо решения страсти могут еще сильнее накалиться, может появиться «трещина» во власти.

    С другой стороны в основе его решений должно лежать само уголовное дело и доказательства. Здесь все зависит от того, обладает ли следствие неопровержимыми фактами. Все-таки Санасарян имел совсем иной имидж, и для властей будет очень болезненно, если он не удержался перед соблазном воспользоваться должностным положением.

    Ведь в этом случае, по словам политтехнолога, возникнет вопрос, могут ли удержаться перед соблазном более неопытные деятели.

    В ответ на вопрос, может ли в нынешних условиях поднявшаяся против Ванецяна волна критики захлестнуть также Пашиняна, политтехнолог обратил внимание, что возможное снижение нынешнего высокого рейтинга главы СНБ отразится и на имидже премьер-министра.

    «Через Ванецяна делается попытка ударить по Пашиняну, не прямо. Не исключено при этом, что если будет необходимо, критика будет переведена непосредственно на премьера», - сказал Акопян.

    С другой стороны, пока рейтинг Пашиняна высок, выход против премьер-министра слишком рискован и может привести к поражению. При ослаблении позиций Пашиняна «случайные попутчики» будут его критиковать все активнее. Пока об этом говорить рано, хотя нужно учитывать возможность использования фейков, - сказал эксперт.

    Он также считает, что пока у сторон имеются серьезные опасения и не все мосты сожжены. Власти пока сформированы де-юре. В институциональном плане (экономическая, политическая, социальная опора) власть Пашиняна пока не обеспечена. На данный момент у него в наличии имеется непостоянная общественная поддержка и поддержка силовых структур, об остальном же за такой короткий срок говорить рано.

    Согласно заявлению СНБ, в рамках уголовного дела обнаружены доказательства того, что Санасарян не выполнил своих должностных обязательств, более того, использовал свое положение для продвижения предпринимательской деятельности. Между тем днем в четверг Санасарян в беседе с журналистами после заседания правительства заявил, что никто и никогда не сможет связать его имя с коррупцией.

    Сам Давид Санасарян назвал выдвинутые ему Службой нацбезопасности обвинения сфабрикованными. «Борьба за Новую Армению продолжается. Обвинения против меня сфабрикованы, и это не нуждается в доказательствах», – написал он, обещав заговорить в скором времени и представить подробности.

    Напомним, 26 февраля начальник управления по контролю за госзакупками Самвел Адян и другой сотрудник Госконтрольной службы – специалист по медоборудованию Геворк Хачатрян – были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с предполагаемым вмешательством в тендер по поставкам медоборудования для гемодиализа. Глава Государственной контрольной службы Армении Давид Санасарян заявил ранее журналистам, что лично принимал на работу Самвела Адяна и Геворка Хачатряна (друг другу они приходятся двоюродными братьями) и считает их образцовыми сотрудниками.

    18 апреля, пресс-служба СНБ сообщила, что главе Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давиду Санасаряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса республики (Злоупотребление должностными полномочиями). В его отношении мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Также орган предварительного следствия принял решение временно прекратить полномочия главы Госконтрольной службы.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх