При столкновениях в Панкисском ущелье в Грузии пострадали 27 человек

Грузия
21 Апреля 2019 - 20:52

 283

    В Панкисском ущелье на территории Грузии было возобновлено строительство гидроэлектростанции (ГЭС).

    Против строительства выступили местные жители, которые вступили в столкновения с полицейскими. Протестующие использовали камни и палки, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 27 человек, сообщило МВД страны.

    В Панкисском ущелье преимущественно проживают кистинцы (этнические чеченцы).

    Всего медицинская помощь понадобилась 27 людям, из них 12 — местные жители и 15 — сотрудники органов правопорядка. Восемь сотрудников МВД были отправлены в больницу.

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «готова, в рамках своей компетенции, сделать все необходимое для защиты законных интересов, как государства, так и каждого человека». «Единственный путь — это достичь соглашения»,— приводит «Интерфакс» ее слова.

    С жителями населенных пунктов Панкисского ущелья встретился замглавы МВД Грузии Каха Сабанадзе. Он заявил, что строительные работы временно приостановлены, и предложил начать переговоры в Телави.

    В данный момент ситуация в Панкисском ущелье у села Биркиани (регион Кахети) успокоилась, спецназ покинул ущелье, а политики делают выводы.

    Ситуация в Панкисском ущелье стала особо тяжелой в воскресенье утром, когда власти решили начать строительство ГЭС на берегу Алазани неподалеку от села. Сама по себе ГЭС маломощная, мощность у нее всего 5,4 мегаВатт, но население опасается, что эта ГЭС, для которой часть реки заключат в трубы, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

    Правительство знало о недовольстве местных жителей, которые периодически проводили акции протеста, и его представители неоднократно проводили встречи с населением.

    Власти обещают, что компания всячески позаботится об ущелье.

    Однако обещаний населению не хватило, и оно решило силой не дать начать строительство.

    По просьбе министерства экономики, строительство началось в сопровождении полиции, которая должна была обеспечивать его безопасность. Опасалось ли Минэкономики протеста населения или для привлечения полиции были другие причины, на данный момент неизвестно.

    Однако между полицейскими и местными жителями, которые не давали начать строительство, утром в воскресенье произошло столкновение. Население стало кидать камни и палки, а полиция применила слезоточивый газ.

    Строительство остановили, а представители местного населения поехали в город Телави для обсуждения вопроса. Однако, ситуация на этом не успокоилась. МВД из-за применения силы приняло решение ввести в ущелье спецназ, и между полицией и местными жителями снова началось столкновение.

    Переговоры в Телави сорвались, и министр внутренних дел Георгий Гахария, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и глава Минприроды Леван Давиташвили по заданию премьер-министра выехали в ущелье.

    Они провели встречу со старейшинами, на которой было принято решение не возобновлять строительство ГЭС, пока 90% населения не согласится.

    Коммерсант, Спутник-Грузия


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх