В Кремле оценили наложение первого штрафа за неуважение к власти

Россия
24 Апреля 2019 - 16:35

 203

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Чудовского районного суда Новгородской области, который оштрафовал жителя Малой Вишеры за оскорбление власти на 30 тыс. рублей.

    «Суд, принимая решение, наверное, основывался на какой-то конкретной фразе, которая была признана оскорблением власти. Нужно обращаться в суд. Мы не располагаем такой информацией», — сказал Песков журналистам в среду, 24 апреля.

    Как сообщается на сайте инстанции, решение о взимания штрафа с россиянина вынесли за две записи в интернете, которые оскорбляют «человеческое достоинство и общественную нравственность». Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в областном суде.

    Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы, 18 марта.

    Поправки были внесены в ст. 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство». За нарушение закона в первый раз предполагается наложение штрафа в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном — 200 тыс. рублей. В дальнейшем санкции могут доходить до 300 тыс. рублей и с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы.

    Решения о блокировке сайтов с оскорблениями, как ожидается, будут выносить органы прокуратуры.

    В тот же день, 18 марта, был подписан закон об административной ответственности за распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации.

    Пакет законов из четырех инициатив внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 12 декабря 2018 года члены Совета Федерации. Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин.

    Известия

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх