Дональд Трамп не назвал трагедию 1915-го года Геноцидом армян

Новости мира
24 Апреля 2019 - 19:11

 859

    Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением в связи с трагическими событиями, произошедшими в 1915 году в Османской империи.

    Заявление опубликовано на сайте Белого дома.

    «Сегодня мы чтим память о Мец Егерне и тех, кто пострадал во время одного из самых страшных массовых злодеяний XX века. Начиная с 1915 года, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или прошли маршем смерти в последние годы существования Османской империи. В этот день памяти мы снова присоединяемся к армянским общинам в Америке и во всем мире, чтобы скорбеть о многочисленных потерянных жизнях», - говорится в заявлении.

    Отмечается, что в этот день также выражается признательность тем, кто пытался положить конец насилию, а также тем, кто стремился предотвратить подобные злодеяния, например, правозащитнику и адвокату Рафаэля Лемкина.

    «Мы помним о вкладе щедрых американцев, которые помогли спасти жизни и восстановить армянские общины. Мы также черпаем вдохновение в мужестве и стойкости армянского народа, который, несмотря на огромные трудности, создал общины по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах», - говорится в заявлении.

    Президент отметил, что США обязуется учиться на прошлых трагедиях, чтобы не повторять их.

    «Мы приветствуем усилия армян и турок по признанию и примирению с общей тяжелой историей. Мы поддерживаем армянский народ и вспоминаем тех, кто погиб в ходе Мец Егерна, а также подтверждаем нашу приверженность более миролюбивому миру», - говорится в заявлении.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх