Суд над виновниками «1 Марта» как прощание с евразийством
Ожидания Саргиса Арцруни

Политика
12 Мая 2019 - 16:18

 1603

    Этот судебный процесс породит новые вызовы, которые, с другой стороны, откроют новые возможности для развития Армении, для его новых властей.

    Судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других стартует в понедельник 13 мая. Нелишне сказать, что история Третьей республики Армении еще не видела подобного беспрецедентного судебного процесса, хотя и у нас за прошедшие три десятка лет не было недостатка в громких судебных процессах.

    Однако прежние «громкие» дела влияли на конкретный политический контекст или были его проявлением и трудно переоценить их влияние. Судебный процесс по делу Кочаряна и других, без преувеличения, может стать поворотным в жизни государства.

    Проблема, отнюдь, не в том, что раскрытие 1 Марта или привлечение к уголовной ответственности лиц, ответственных за него, само по себе имеют ключевое и важное значение для нашей страны, поскольку это событие, которое символически зафиксирует границу между новой и старой Арменией. По большому счету, политическое последствие 1 Марта было аннулировано бархатной революцией, и этот судебный процесс закрепит на правовой плоскости эту реальность.

    Вся задача в том, что этот судебный процесс породит новые вызовы, которые, с другой стороны, откроют новые возможности для развития Армении, для его новых властей.

    Не случайно, за несколько дней до судебного процесса Роберт Кочарян из тюрьмы в письменном интервью Reuters заявил, что мощные оппозиционные силы объединяются, чтобы бросить вызов новым властям Армении. Этот факт является лучшим разоблачением второго президента, так сказать «судебно-процессуальной» тактикой. Он попытается использовать процесс для аннулирования политического акта новой Армении, его последствий. Роберт Кочарян, какой-либо сегмент прежней системы не могут быть оппозицией в новой Армении, поскольку это предполагает легитимизацию возможности возврата к старому.

    Само по себе понятно, что на правовой и политической плоскости должно быть все сделано, чтобы исключить эту возможность. Предстоящий судебный процесс должен соответствовать букве закона, в гармонии с правовыми процедурами, чтобы доказать нашему обществу и международному сообществу, что место старой системы не на политическом поле или в политическом сегменте, а – на скамье подсудимых.

    Стартующий судебный процесс является важной лакмусовой бумагой, которая со всей силой выявит кризис в отношениях между сегодняшними властями Армении и официальным Степанакертом, контраст системы ценностей. Публичное обращение Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна является очередным, но отнюдь не последним проявлением «войны» старой и новой систем.

    Судебный процесс Кочаряна и других станет консолидирующим фактором для различных сегментов уголовной олигархии, которые попытаются добиться реванша на предстоящих в будущем году в Арцахе президентских и парламентских выборах. Заявление действующего и прежнего президентов именно свидетельствует об этом.

    Об этом гласит также запись Никола Пашиняна в Facebook. «В прессе много пишется о том, что некоторые пытаются превратить Арцах в очаг контрреволюции. Поделюсь своими впечатлениями от моего последнего арцахского визита – если некоторые люди попытаются превратить Арцах в очаг контрреволюции, то народ Арцаха превратит его в очаг революции», – написал премьер-министр.

    Значит, выше всех сомнений, что власть Армении должна интенсивно и последовательно работать с обществом Арцаха, большинство которого, несомненно, интегрировано с народом Армении и нуждается в освобождении от пропагандистских манипуляций. Роберт Кочарян сделал Арцах жертвой своего политического тщеславия и сейчас никоим образом нельзя допустить ассоциирования второго армянского государства со старой системой. Однако очень важно, чтобы революция дошла то Арцаха не посредством потрясений, а новых выборов, основным субъектом которого должна стать не старая система, а - общество. Иными словами, проблема в увеличении субъектности общества Арцаха.

    И, наконец, с судебным процессом Роберта Кочаряна и других Армения порывает свою цивилизованную связь с евразийской политической культурой, где принято не уголовное преследование тиранов, а их фетишизация. Готов ли Никол Пашинян капитализировать эту цивилизованную реальность в качестве практической политики, покажет время. Во всяком случае, со стартом в понедельник судебного процесса мы входим в другую реальность, где уже нет места евразийству. Хотя бы в цивилизованном плане.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх