Дело Кочаряна: Участие в войне - не причина для избегания юридической ответственности
Мнение Карписа Пашояна

Политика
14 Мая 2019 - 16:55

 1592

    Если уж сравнивать Армению с Израилем, то давайте делать это до конца.

    Активисты и аналитики, поддерживающие второго президента Роберта Кочаряна, так и не смогли понять ту простую истину, что участие в войне не может стать серьезной причиной для избегания правовой ответственности. Кровь участников войны не голубая, и все равны перед законом. Несомненно, они понимают все это, просто посредством дешевых патриотических манипуляций пытаются ввести народ в заблуждение.

    Вообще не имеет значения, какой вклад имеет Кочарян в войне, все равно он должен ответить перед законом, даже если участвовал во всех возможных войнах второй половины 20-го века.

    До революции властные аналитики часто сравнивали Армению с Израилем, рассматривая его практику как применимую и достойную для подражания в армянской среде. Вообще, я сильно сомневаюсь, что практика Израиля может быть применима к Армении, поскольку уверен, что Армения имеет свой особый путь развития, который присущ только ей. Но, возвращаясь к сути темы, обращаем внимание на то обстоятельство, что сторонники Р. Кочаряна и С. Саргсяна, фактически, ищут сравнения с Израилем только в выгодных для них случаях.

    Например, в 2014 году экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт был приговорен к 6 годам тюрьмы. Добавим также, что нынешний премьер-министр Израиля также периодически оказывается в центре коррупционных скандалов. В частности, полиция страны периодически представляет какие-то факты против Биньямина Нетаньяху, якобы он вовлечен в различные коррупционные сделки. Такие примеры многочисленны и свидетельствуют о том, что в Израиле все равны перед законом. И из этого отнюдь нельзя предположить, что привлечение первых лиц страны к правовой ответственности является вызовом системе безопасности Израиля. Такой контраргумент будет даже смешным для израильского общества.

    Почему сравнивающие РА с Израилем по удобным и неуместным поводам «прогосударственные- кочаряновцы» не копируют и эту практику? Почему привлечение премьер-министра Израиля к правовой ответственности не является ударом по системе безопасности страны, а в случае с Арменией арест президента – удар по безопасности Карабаха? Разве мы имеем дело не с двойными стандартами?

    Фактически, столько времени они искали грани сравнения с Израилем только с целью нахождения идеологических обоснований для режима Кочаряна и Саргсяна, более того, эти сравнения были искажены и обусловлены политической целесообразностью.

    В целом и в случае с Израилем, и в случае с Арменией система безопасности не может быть обусловлена только личностями. Те же пропагандисты день ото дня обосновывали увековечивание власти Саргсяна ложным тезисом сохранения безопасности. Точно, что это был забавный пропагандистский пузырь, который сразу же лопнул. Будет звучать и курьезный тезис о том, что арест Кочаряна является ударом по безопасности Армении и Карабаха.

    Повторяю, жизнеспособность системы безопасности РА не может быть обусловлена какими-то личностями, государство не универмаг. Более того, первостепенными гарантами системы безопасности являются конституционность и законность, ценности, поставленные под сомнение президентами, называемыми «гарантами безопасности».

    Самым курьезным является то, что кочаряновские аналитики беспокоились, в частности, о том, что перед судом предстал первый президент Карабаха и второй президент Армении. То есть, они формально откладывают в сторону личность второго президента и демонстративно делают предметом беспокойства государственность, рассматривая это как губительный удар по последней.

    Давайте оставим в стороне искусственные проявления кокетства и зафиксируем следующую важную истину: на примере Израиля закладывается основа важнейшего прецедента, который своим тяжелым присутствием будет сопровождать всех будущих руководителей Армении. Имея перед своими глазами печально известную практику Кочаряна, следующие руководители Армении больше не осмелятся поднять руку на народ, даже спустя сто лет.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх