Грузия принимает меры для сохранения безвизового сообщения с ЕС

Грузия
15 Мая 2019 - 16:03

 194

    Тбилиси заявляет о прогрессе в вопросе легального трудоустройства граждан Грузии в странах Евросоюза.

    По словам главы грузинского МИДа Давида Залкалиани, такая договоренность уже достигнута с Францией. Как подчеркнул министр, подобные соглашения помогут сократить количество нелегальных мигрантов в страны ЕС, а это, в свою очередь, будет способствовать сохранению безвизового сообщения между Грузией и странами Шенгенской зоны.

    «Мы работаем также с Германией, Польшей, работаем со странами Балтии, Румынией и Португалией... в будущем мы очень активно будем развивать это направление, так как рассматриваем это именно в контексте отношений между народами и как важный превентивный шаг в контексте увеличения количества соискателей убежища. Так что это одно из главных, приоритетных направлений», — сказал Залкалинаи СМИ.

    Как ранее разъяснили в Министерстве иностранных дел Грузии, достигнутое с Францией соглашение о легальном трудоустройстве регулирует рабочие квоты и сроки выдачи права на жительство. То есть это не подразумевает то, что все желающие могут поехать из Грузии во Францию и получить работу. В частности, согласно подписанной договоренности, как Франция так и Грузия выделят по 650 рабочих квот, включая 150 для молодых специалистов от 18 до 35 лет.

    Либерализация визового режим: достоинства и недостатки

    Грузинские власти неоднократно заявляли, что главная проблем либерализации визового режима — это стремительный рост грузинских соискателей убежища в Европе, в результате чего европейские партнеры предупреждают Тбилиси о необходимости принять меры для сохранения безвизового сообщения с ЕС. Так, находящийся в Грузии с визитом на прошлой неделе глава МВД Франции Кристоф Кастанер отметил, что учитывая ситуацию в Грузии в плане прав человека и демократии, «не нормально то, что Грузия является одной из первых в плане соискателей убежища».

    По официальным данным, в 2018 году 18 тысяч грузинских граждан подали заявки на соискание убежища в ЕС, согласно службе статистики ЕС «Евростат», это — 3% от общего числа заявок. Примечательно, что в тройку стран с наибольшим количеством соискателей убежища из Грузии входят Франция (46%), Германия (16%) и Швеция (8%).

    Напомним, безвизовый режим Грузии с Европой вступил в силу 28 марта 2017 года. С тех пор граждане Грузии с биометрическими паспортами могут без виз посещать страны и страны-кандидаты Шенгенской зоны, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, и находиться на их территории 90 дней в течение полугода.

    Параллельно с либерализацией визового режима был задействован и механизм его оперативного приостановления, что дает возможность ЕС принять соответствующие меры в случае массовых фактов нарушения безвизового режима.

    «Несистемное решение»

    Эксперт Гия Хухашвили считает, что договоренности грузинских властей о трудоустройстве в странах ЕС не смогут решить проблему нелегальной миграции. По словам эксперта, к примеру, выделенные французскими властями квоты предназначены для квалифицированных работников. В то время как большинство мигрантов из Грузии, по словам эксперта, являются людьми без какой-либо квалификации.

    «Само по себе то, что граждане Грузии обретут право трудоустройства в ЕС — позитивный шаг,хотя это будет несистемным решением проблемы, а скорее — упрощением вопроса трудоустройства для конкретных лиц. В то время как основной генератор проблемы, это — неквалифицированные работники, которые бегут из страны, чтобы выжить. Так что единственный эффективный шаг, который грузинские власти могут предпринять по борьбе с незаконной миграцией — это начать развивать экономику, чтобы в самой стране появились рабочие места», — резюмировал Хухашвили.

    Комплексный план

    Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что сохранить визалиберализацию возможно в результате принятия ряда мер и что договоренности Тбилиси о рабочих квотах со странами ЕС является одной из них. По его словам, когда узаконится то, что работу в ЕС смогут получать только лица с конкретными навыками, то это «расхолодит от поездки» тех мигрантов из Грузии, которые не удовлетворяют соответствующим критериям для получения разрешения работать в той или иной стране. Хотя, как отметил Читадзе в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», только данная мера не сможет сократить поток соискателей убежища из Грузии.

    «Остановить поток нелегалов в Европу возможно в результате ряда других шагов со стороны грузинских властей. Это должен быть комплексный план, включая сотрудничество со всеми странами Евросоюза для того, чтобы Грузия получила статус безопасной страны, т.е. граждане Грузии уже не смогли бы обращаться к властям данных государств за предоставлением им убежища. Грузия так долго боролась за отмену виз в ЕС, и этот шаг имеет настолько важное политическое значение, что грузинское руководство не имеет право утратить это достижение», — считает Читадзе.

    Грузия Online

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх