Оппозиция в Армении в глубинном смысле не сформирована потому, что не сформирована власть
Точка зрения

Политика
15 Мая 2019 - 17:03

 1434

    Очевидно, что даже при отсутствии какой-либо эффективности для Роберта Кочаряна, его оборонная тактика оказывает свое неоспоримое влияние на внутриполитическую картину и логику.

    Тактика подчеркнутой политизации судебного процесса по известному делу 1 Марта, которую применяет команда Роберта Кочаряна, не только не неожиданна, но и вполне понятна. Роберт Кочарян пытается добиться того, чтобы в международных инстанциях он рассматривался как политзаключенный.

    Является ли эта тактика перспективной, эффективной, другой вопрос, и здесь, конечно, есть много вопросов для обсуждения, хотя очевидно, что есть также сформированная вокруг Кочаряна команда или слой, который, несомненно, заинтересован в наличии этой линии обороны, поскольку даже если это не открывает никаких перспектив для второго президента, тем не менее, открывает для этого слоя определенные финансовые перспективы. Это, конечно, может быть вопросом взаимоотношений второго президента и сформировавшихся или собравшихся вокруг него слоев или «внутренним делом».

    С другой стороны, очевидно, что даже при отсутствии какой-либо политической и правовой эффективности для Роберта Кочаряна, его оборонная тактика оказывает свое неоспоримое влияние на внутриполитическую картину и логику. Она будет еще больше, если ощутимо воплотится та сила, о которой Роберт Кочарян заявил агентству «Рейтер», отметив, что это будет мощная единица, которая бросит вызов властям. Этот вызов вряд ли будет иметь перспективу для бросающих его, но может иметь последствия для всех остальных сил, которые претендуют быть активным участником внутриполитической жизни и предстать перед обществом в качестве оппозиции.

    Роберт Кочарян уже торпедирует оппозицию или, скорее всего, оппозиционное поле, на деле усложняя перспективу утверждения там кого-либо или перспективу укрепления тех, кто уже утвердился. По большому счету, в глубинном смысле оппозиция в Армении не сформирована по той простой причине, что власть не сформирована в плане той же глубины.

    Роберт Кочарян – тот фактор, политическая активность которого практически исключит формирование оппозиционного поля в Армении. И здесь возникает другой ключевой вопрос: а могут ли силы, преследующие политические интересы и желающие представить в новой ситуации заявку на новое качество, противостоять Роберту Кочаряну и нейтрализовать тот фактор, которым он фактически управляет «трендами» оппозиционного поля? Это сложный, сложнейший вопрос для этих сил, который абсолютно не решается заявлениями о непричастности к Кочаряну и исключении этого.

    В этом есть необходимость глубокого восприятия логики ситуации, поскольку само по себе охрана пространства от Кочаряна и критика в его отношении для подавляющего большинства общества рассматривается в качестве, так сказать, долга какой-либо политической единицы, а не свойственность. Соответственно, требуется больше – для нейтрализации политического конкурентного фактора Кочаряна. Пока этого не замечается даже на уровне фиксирования задачи или императива.

    Революция сама по себе довольно усложняет возможность попасть на глаза проявлениями искусства политики. Это вдвойне усложняет бросающуюся в глаза «контрреволюцию». Тем не менее, ситуация не безвыходная. Вопрос в том, где ищется выход, и, возможно, кто ищет.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх