Подавший в отставку ректор ЕГУ: «Виновные в напряженной ситуации вокруг вуза - не я и не университет»

Общество
23 Мая 2019 - 19:48

 275

    Ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян на заседании ученого совета 23 мая заявил о своей отставке.

    Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе ЕГУ. Симонян в своем выступлении, в частности, отметил:

    «В этом мире все имеет начало и конец. Эти слова перед смертью мне сказал отец. И я сегодня повторяю: все имеет начало и конец. Напряженная обстановка, сложившаяся вокруг университета, не ослабляется, а еще больше усиливается. Высшее руководство страны обвиняет меня в том, что я цепляюсь за это кресло, хочу долго быть на этой должности. Смешно.

    Я никогда не цеплялся за это кресло. Думаю, в течение этих месяцев, я убедил вас в том, что не отношусь к числу отступающих, боязливых, и не прикидываюсь героем. Я готов по-мужски ответить на все запросы. За эти месяцы в университете произошли изменения, часть которых была неизбежна. Думаю, многие просто не выдержали этих самых изменений, из-за чего мы сегодня имеем 2 новых проректоров. Виновные в напряженной ситуации вокруг вуза - не я и не университет. Виновные – представители органа, осуществляющего политику в сфере высшего образования и науки.

    Сам я считаю неприемлемой политику, проводимую сегодня Министерством образования и науки Армении, и не только в сфере образования и науки, но и в отношении университета.  Я с сожалением воспринимаю то, что считающийся национальной ценностью университет, 100-летие которого отмечается в этом году, параллельно с которым отмечается, кстати, и 100-летие Бакинского госуниверситета, удостаивается государством такого отношения. 16 и 17 мая мы отметили день рождения вуза, посетили Гюмри. Затем здесь был организован концерт, после чего состоялась церемония награждения «Лучший студент», при этом ни одного официального послания, поздравления, университет не получил. Позвонили мои друзья и люди, которые любят университет, и все. Даже глава Совета попечителей ЕГУ не поздравил. Праздновать юбилей в таких условиях очень тяжело.

    Власти четко говорят: юбилей отметим в том случае, когда вы не будете занимать должность ректора. Причем для участия в этом юбилее прибудут люди и из-за границы, это мои личные гости, мои друзья и родные, ректоры разных университетов, с которыми я подружился за эти годы.

    Я благодарен всем тем студентам, которые за эти месяцы доказали, что достойны быть университетскими. Многие наши молодые люди доказали, что они действительно армяне, поборники Армении и университета.

    Сожалею, что среди университетских оказались и иные люди. Очень сожалею. Эти люди не только проявили равнодушие, пассивность, но также выразили откровенную антипатию в отношении моей деятельности, университета, мероприятий. Я благодарен всем тем нашим университетским, которые все это время стояли рядом с вузом и его руководством. Я благодарен за все это. Я очень благодарен тем членам нашего Совета попечителей, которые высказывали свои мысли без боязни и были тылом университета. Армянин именно таким и должен быть. Уголовное дело, возбужденное против университета, всей тяжестью, в первую очередь, возложено на мои плечи.

    Но я уверенно говорю, что мы справедливы. И мы выпутаемся из этой сети трудностей. Я, как ректор университета, в течение этих лет в целом действовал правильно. Упущения были, но я пытался сделать все то, что мог. Я никогда не унывал и не буду унывать. Я всегда буду бороться во имя университета, завтрашнего дня ЕГУ, буду бороться, чтобы в вузе все было хорошо.

    Но с учетом также того, что 100-летие университета может быть не отпраздновано на госуровне, что является национальным позором, хочу заявить, что я собираюсь завтра представить в Совет попечителей ЕГУ заявление об отставке. Если я не уйду, все равно это будет сделано с нарушением закона.

    Я уже в курсе того, что будет изменен весь состав Совета попечителей вуза, чтоб была возможность меня снять. Я не доставлю им этого удовольствия. Не боясь ничего и считая приоритетными интересы университета, я решил сложить свои полномочия. В течение 7 дней Совет попечителей назначит день проведения выборов ректора. А до этого будет человек, исполняющий обязанности главы вуза. Думаю, выборы будут скоро, поскольку из этого исходит также нормальная деятельность университета.

    Я продолжаю оставаться в ЕГУ, в Институте арменоведческих исследований, который возглавляю, на кафедре истории Армении. Я 5 лет был проректором, 13 – ректором и т.д. Хватит. Я в университете и никуда отсюда не уйду. Думаю, для меня откроется новая страница. Хочу поблагодарить всех вас за совместную работу в течение 13 лет. Спасибо вам».

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх