Юрист: «Отставка Гагика Арутюняна — лишь первый шаг»

Общество
25 Мая 2019 - 10:30

 315

    Айк Арамян считает отставку Гагика Арутюняна началом судебных реформ в Армении.

    Процесс закончится веттингом, в ходе которого судьи должны будут объяснить происхождение имеющегося у них в собственности имущества и капитала.

    Отставка председателя Высшего судебного совета Армении Гагика Арутюняна может стать началом урегулирования сложившейся в судебной системе ситуации. Об этом сказал юрист Айк Арамян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    «Полагаю, Гагик Арутюнян показал своей отставкой, что для него реформы в судебной системе превыше личных интересов», - сказал Арамян.

    Обратившись к муссируемым в СМИ сообщениям о возможности расформирования Высшего судебного совета, Айк Арамян отметил, что процесс должен начаться с конституционных поправок, поскольку данная структура является конституционным органом. Порядок и полномочия формирования этого органа устанавливаются Конституцией. Между тем процесса внесения поправок в Конституцию Армении пока не инициировано.

    Тем не менее, по словам Айка Арамяна, Высший судебный совет не является состоявшимся органом, и проблемы в судебной системе отражаются также на деятельности этой структуры.

    «Высший судебный совет как регулирующий орган судебной власти не имеет прямого влияния на судей, на их решения, между тем данная структура в соответствии с предусмотренной ей ролью должна была оказывать воздействие на поведение судей и качество их вердиктов», - сказал юрист.

    Он добавил, что медленный процесс реформирования системы также свидетельствует о том, что Высший судебный совет по части исполнения своей основной миссии не состоялся.

    Что касается процесса веттинга в отношении судей, то юрист пояснил: «В рамках данной процедуры изучаются связи судей, производится фильтрация информации, и в конечном счете формируется система судей, состоящая из профессионалов».

    «В результате становится ясно, может ли судья выполнять возложенные на него полномочия при эффективной судебной системе, не имеет ли судья сомнительных связей, не было ли его имущество приобретено за счет сомнительных источников, что напрямую бьет по репутации судебной власти. Если у нас сегодня есть судьи, у которых имеются миллионы, а общественности непонятно, откуда взялись эти средства, то согласитесь, репутация судьи и судебной власти оказывается под сомнением», - сказал эксперт.

    При этом Айк Арамян назвал ошибочным бытуемое среди общественности мнение, будто в результате веттинга судьи будут тотально уволены и окажутся под мощным прессингом. По его словам, судьи должны просто суметь объяснять происхождение своего имущества. Следовательно, у добросовестных судей нет причин бояться веттинга.

    Напомним, 20 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал начавшиеся акции по блокированию судов в стране. По его словам, в Армении произошли изменения, в результате которых сформированы правительство и парламент, которые пользуются доверием народа. Но эти же события показали, что в Армении нет судебной власти, которая имела бы такое же доверие народа и деятельность судебной власти постоянно приводила к волнениям в обществе, считает он. Пашинян считает, что из-за органической связи с прежней системой суды аннулируют колоссальную работу следственных органов, которые выявляют многочисленные факты коррупционных проявлений прошлого. Еще год назад премьер надеялся, что суды «покаятся» и пересмотрят свои ценности. Но этого не произошло, и возможность судебной системы удостоиться доверия он считает исчерпанной.

    По словам главы правительства, пришло время хирургического вмешательства. Этот процесс должен выражаться так – все судьи в Армении подвергаются «веттингу». Общество должно знать о судьях всё — связи, договоренности, биографию и пр. Более того, по словам Пашиняна, все судьи, вынесшие ранее вердикты, которые были затем признаны ЕСПЧ как нарушение прав человека, должны подать в отставку. Точно так же, по его словам, в отставку должны подать все судьи, которые сами убеждены в своей неспособности выносить объективные решения.

    Как отметил Пашинян, сейчас уже внедрение переходного правосудия является важной задачей для Армении. По его словам, в парламенте должна проводиться соответствующая законодательная работа по воплощению в жизнь этих идей. Если для этого нужны будут конституционные изменения, то власти должны пойти на это. Если нужен будет референдум, то необходимо его провести, сказал премьер.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх