Рубен Карранса объяснил, почему веттинг предпочтительнее люстрации

Политика
25 Мая 2019 - 12:54

 328

    Карранса назвал себя пессимистом, тем не менее, выразив надежду, что армянские суды и судей ждет участь выборов с точки зрения доверия общества.

    Переходное правосудие – это очередность правовых и в некоторых случаях неправовых действий, позволяющих привлечь к ответственности за нарушение в прошлом закона и прав человека. Нужно понимать, что оно предусматривает некоторую компенсацию для жертвы, а также — структурные реформы, и в этом вопросе очень важно вести общественный диалог и работу с гражданским обществом, чтобы обеспечить консенсус. Американский эксперт переходного правосудия Рубен Карранса в интервью радиостанции «Свобода» объяснил, что собой представляет переходное правосудие, а также как обеспечить веттинг судов и судей.

    Говоря о важности процесса, эксперт отметил, что процесс необходимо внедрить во всех странах, однако, по его словам, уже существующие системы работают не всегда: «Делаются попытки контролировать судебно-правовую систему, препятствовать исполнению ею своих функций. В таких случаях возникает необходимость сделать шаг назад и понять, нужно ли внести определенные ощутимые изменения, чтобы система действительно начала действовать».

    Глагол «vet» переводится с английского как «проверять, фильтровать», и в этом случае задача заключается в том, чтобы можно было отделить тех, кто может работать, от тех, кто не в состоянии делать это как, как надо.

    Говоря о том, нужна ли в Армении люстрация, эксперт отметил, что у нее своя история, которая в некоторых случаях касалась членства в конкретной политической партии, а иногда – вовлеченности в службу безопасности. «Конечно, есть схожесть с веттингом, однако мы предпочитаем понятие «веттинг», потому что здесь действуют критерии, которые по сравнению с люстрацией менее политизированы». Указав на важность начала очищения системы, Карранса также подчеркнул необходимость повышения профессионализма судей.

    Эксперт затруднился сказать, сколько времени потребуется на повышение общественного доверия к судебно-правовой системе.

    «Надеюсь, я ошибусь в своих расчетах, потому что никто не ожидал, что Армения, к примеру, сумеет восстановить доверие к законодательной власти благодаря одним выборам [в декабре прошлого года в стране прошли внеочередные выборы в парламент]». В этом контексте Карранса назвал себя пессимистом, тем не менее, выразив надежду, что армянские суды и судей ждет участь выборов с точки зрения доверия общества.

    24 мая в парламенте прошли слушания по вопросам переходного правосудия. Ранее премьер-министр Армении заявил, что внедрение механизмов переходного правосудия жизненно важны для страны. Отметим, что заявлению Никола Пашиняна предшествовало освобождение из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    Epress

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх