Пашинян: «Армения рассчитывает на помощь международных партнеров в судебных реформах»

Политика
25 Мая 2019 - 14:55

 278

    Армения надеется на тесное сотрудничество с международными партнерами для становления действительно независимой судебной системы.

    Об этом заявил в пятницу глава армянского правительства Никол Пашинян на встрече с аккредитованными в республике послами и представителями зарубежных стран.

    По его словам, судебно-правовые реформы в Армении необходимы и помощь международных партнеров в этом процессе важна.

    «Хотя я четко заявлял, что не участвую в судебных процессах и не имею желания в них участвовать, тем не менее, сегодня общественность возлагает ответственность за все судебные решения на правительство, абсолютно все судебные решения трактуются обществом как личные решения премьер-министра», - пояснил Пашинян, передает пресс-служба армянского правительства.

    Говоря о причинах подобного общественного восприятия, он указал на определенный дисбаланс. Он подчеркнул, что Национальное Собрание сегодня представляет выбор народа и пользуется доверием народа наряду с исполнительной властью, в то время как судебной системе общество просто не верит, и это может стать источником последовательного кризиса.

    «Уверен, что настало время для решения этой проблемы, однако воспроизвести ту прежнюю судебную систему нельзя... И мы надеемся и уверены, что нам удастся в тесном сотрудничестве с международными партнерами сформировать пользующуюся доверием судебную систему», - подчеркнул он.

    Затем Пашинян ответил на вопросы послов, которые касались реализации судебно-правовых реформ, переходного правосудия, структурных реформ правительства, рефомированию системы госуправления и т.п.

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье заявил о проведении акции «Во имя независимых судов» и призвал на следующее утро блокировать работу всех судов республики (блокирование по призыву премьера действовало с 8:30 до 13.30).

    В понедельник Пашинян выступил с заявлением, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время «хирургического вмешательства» в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу (проверка благонадежности - ред.), также стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия.

    На акцию уже отреагировали, в частности, посольство США в Ереване, Евросоюз, ПАСЕ, Совет Европы, подчеркнув важность проведения судебных реформ в соответствии с Конституцией республики и международных обязательств Армении.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх