Азат Аршакян предлагает закрыть Общественный совет как ненужную структуру

Политика
25 Мая 2019 - 17:58

 324

    «Атаковавшие НС и ЦИК с большим размахом выступали за присоединение Армении к России и Белоруссии, а тогдашние власти отказались присоединиться к референдуму Россия-Беларусь».

    Действующий в новой Армении по старым традициям и проявляющий в последнее время небывалую активность председатель Общественного совета Вазген Манукян начал неприкрытую борьбу против властей.

    Как говорится в записи члена ОС Степана Сафаряна, содержание сообщения, распространенного по итогам созванного 20 мая внеочередного заседания Общественного совета, не соответствовало предварительно достигнутой договоренности. Сафарян подчеркнул, что в его выступлении, как и речах других коллег, четко было констатировано, что судебные власти от нижнего звена до верхней инстанции – Конституционного суда и Высшего Судебного Совета, за прошедшие годы и особенно за год, последовавший за бархатной революцией, прекрасно доказали и признавали свое бездействие, были указаны и другие проблемы.

    В результате со стороны всех была достигнута договоренность распространить пресс-релиз всего лишь с вопросами повестки дня заседания и их бурным обсуждением, и не более того. Между тем, Вазген Манукян в распространенном заявлении попытался представить мнение меньшинства как мнение всего совета, затем его супруга, в ответ на возмущение Степана Сафаряна, опубликовала на своей странице в Фейсбуке откровенно ложную информацию, связанную с биографией и деятельностью Сафаряна. А с каким содержанием распространил заявление Общественный совет, ясно уже для всех.

    Теперь обратимся к необходимости Общественного совета вообще – в новых условиях, созданных в Армении, особенно под председательством Вазгена Манукяна. Как справедливо заметил председатель Союза журналистов Гюмри «Аспарез» Левон Барсегян, общественность уже три года требует расследования произошедшего во время апрельской войны 2016 года, Вазген Манукян возразил этому, сказав, что в этом нет необходимости. Барсегян также отмечает, что Общественный совет исчерпал себя со дня основания, общественные люди в общественности, и площадь является нашим Общественным советом. Левон Барсегян предлагает ликвидировать этот совет.

    Депутат Верховного Совета Азат Аршакян в беседе с Первым Информационным отметил, что необходимо принять новую Конституцию, откуда следует убрать эту строку:

    «Это напрасная, лишняя, неуместная, непонятная служба.

    Общественный совет – это действующие в стране общественные и политические организации, а нужды в таком специальном доме престарелых нет. На мой взгляд, это лишняя структура, и ее нужно закрыть».

    Собеседник Первого Информационного подчеркнул: «Сейчас по этому поводу есть конституционное положение, не знаю, насколько удобно закрывать, но нет необходимости в подобных излишествах, это растрата государственного имущества, государственных ресурсов, существует ничего не представляющий из себя институт, просто растрачиваем наши имеющееся средства».

    Что касается антивластной позиции руководителя этого совета, Азат Аршакян отметил: «Против властей высказывается, поскольку эти власти дойдут до оценки нападавших на НС и ЦИК в 1996 году.

    Здесь возникла частная проблема. У него нет настроя быть против властей, просто, когда набирает обороты пересмотр прошедших лет, может идти речь и об этом: атаковавшие НС и ЦИК с большим размахом выступали за присоединение Армении к России и Белоруссии, а тогдашние власти отказались присоединиться к референдуму Россия-Беларусь, Армения не пошла по этому пути, между тем на самом высоком уровне президенту РА, премьер-министру, НС предлагалось это, соответствующие институты России проводили мероприятия, говорили – присоединяйтесь, будет тройка, а власти отказались. После этого произошло это движение, которое в 1996 году набрало такой большой размах».

    По словам Аршакяна, новые власти Армении могут раскрыть даже это обстоятельство: «Если даже Пашиняна не будет, какая-либо власть задаст этот вопрос, как получилось, что с взаимоисключающими интересами объединились партии и политические деятели и совершили эту акцию – снесли ограду, ворвались в НС и ЦИК, и превратили Армению в несостоявшееся государство? Они сейчас собрались вокруг Роберта Кочаряна. Так что, заявление части ОС является компонентом старой командной солидарности, они верны своей системе ценностей».

    Бывший депутат Вардан Хачатрян в беседе с Первым Информационным, хотя и отметил, что не является сторонником роспуска этого совета, но необходимы изменения некоторых функций. «Конечно, есть необходимость некоторых резких изменений, но в плане формирования общественного мнения это серьезный институт. Например, если посмотреть на примере России, рассматриваются даже внешнеполитические проблемы и представляются варианты президенту страны. Есть целый ряд проблем, которые правильно рассматривать на этом уровне», – заметил он.

    Вардан Хачатрян в то же время отметил, что нынешний Общественный совет должен обсудить все проблемы и не представлять мнение только одного человека: «Для того, чтобы подобные разногласия не возникали, необходимо обсудить проблемы и представить общее мнение».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх