Путин идет ва-банк. В том числе и в Армении
Наблюдения ArmenianReport

Наша аналитика
25 Мая 2019 - 23:26

 3229

    На фоне потери поддержки у российского народа путинскому режиму ничего не стоит устроить провокацию в отношении Армении.

    Вечер перестал быть томным уже давно. Но, сейчас мы наблюдаем осложнение и без того всегда сложной и напряженной ситуации. И у этого обострения есть конкретное имя, фамилия и должность. Обострение в Армении зовется Владимиром Путиным, президентом России. Он, судя по всему, пошел ва-банк по целому ряду направлений, включая армянское.

    К примеру, обозреватель газеты The Times Роджер Бойес пишет, что наиболее привлекательной версией развития событий для Путина была бы аннексия соседней Беларуси. «Да, Россия увеличит давление на Лукашенко с тем, чтобы скорее создать союзное государство. Она заинтересована не только в продлении правления Путина, но и в продвижении своих сил к границам ЕС и стран НАТО», считает он.

    По мнению Бойеса, не стоит убеждать Лукашенко присоединяться ни к ЕС, ни к НАТО. Но если Москва будет продолжать загонять его в угол, Лукашенко  может обратиться за помощью к МВФ, и МВФ будет настаивать на серьезных экономических реформах, считает обозреватель влиятельной английской газеты .В конечном итоге он резюмирует, что так Запад способен дать понять Путину, что он не может относиться к бывшим советским республикам как к своей вотчине.

    Увы, проблема состоит в том, что все эти статьи в известных западных изданиях являются теорией, тогда как на практике Россия продолжает гнуть свою линию. И мы это можем видеть на примере того откровенного давления на нашу страну, на истинно народную власть со стороны Кремля, который с самого начала занял позицию по защите интересов второго президента республики Роберта Кочаряна, да и в целом не скрывал своего недоверия к Николу Пашиняну и его команде.

    В итоге, нет ничего удивительного в том, что Россия молчит, глядя на совершенно откровенную провокацию официального Баку, проводящего широкомасштабные военные учения, бряцающего оружием, в том числе и российским. Не было из Кремля никого гневного окрика, способного отрезвить излишне горячие головы в Баку. Наоборот, есть основания утверждать, что Кремль решил давить на нас.

    И вот, появилась информация о том, что министру иностранных дел Армении Зограбу Мнацаканяну пришлось вызывать скорую из-за плохого самочувствия. Сообщается, что Мнацаканян почувствовал себя нехорошо на прошлой неделе на работе. Прибывшие в министерство врачи оказали необходимую помощь, выяснилось, что у министра резко повысилось артериальное давление.

    «Как утверждают наши источники в МИД, до этого Зограб Мнацаканян по своей инициативе провел довольно тяжелый телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Другие детали содержания телефонного разговора в данный момент неизвестны, однако очевидно, что разговор не прошел в желательном для армянского министра русле», — пишет«168 жам».

    Да, нет стопроцентной гарантии того, что существует прямая связь между ухудшением самочувствия главы нашего МИД и его разговором с Лавровым. Но мы все прекрасно знаем, что Лавров имеет привычку наезжать на руководителей нашего внешнеполитического ведомства. Его возмутительная записка, отправленная Эдварду Налбандяну в Цюрихе, с требованием скорее подписывать эти бессмысленные, если не сказать, пораженческие протоколы с Турцией, всем нам памятна.

    Кроме того, мы все не раз видели невероятно хамское отношение иных руководителей путинской России к Армении. Один Грызлов чего стоит! Кроме того, не стоит забывать и о том, что сейчас творится в самой России.

    Но, когда особо опасен русский медведь? Рейтинг доверия  Владимиру Путину упал до 31,7%, свидетельствует опрос ВЦИОМ, проведенный с 13 по 19 мая. Это минимальный показатель с начала публикации соответствующих данных на сайте социологического центра в 2006 году.

    Предыдущее рекордное падение рейтинга доверия Путину ВЦИОМ зафиксировал в январе 2019 года; тогда этот показатель составил 32,2%. Он начал снижаться с июня 2018 года, после объявления о повышении пенсионного возраста. По данным на 27 мая 2018 года, Путину доверяли 46,9% участников опроса ВЦИОМ. И эти цифры дают прекрасное объяснение происходящему.

    Путин стремительно теряет популярность. Да, пока он остается самым рейтинговым российским политиком, но все мы прекрасно знаем, сколь хрупка власть диктаторов и сколь неожиданным, а затем и кроваво-беспощадным может быть российский бунт. А что нужно делать, чтобы его отсрочить? Напугать россиян войной, создать в их воображении образ огромного числа врагов. Не говорите, что это невозможно. Это очень легко. Достаточно посмотреть на пример Украины. Вот и в отношении Армении, кажется, уже запускается тот же механизм. И все это – при позорном молчании и безразличии Запада…

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх