Ситуация вокруг Амулсара: время вращается в противоположном Армении направлении
Рассуждения Мусы Микаеляна

Наша аналитика
06 Июня 2019 - 22:10

 1151

    Решения будут трудными, но они необходимы, уже срочные, если не запоздалые.

    Пока в Армении кипят политические страсти, выясняется, что ливанская компания, проводившая экспертизу по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения, завершила экспертизу и передала предварительное заключение Следственному комитету. В информации говорится, что полное и окончательное заключение компания передаст в установленный договором срок.

    Напомним, что ливанскую компанию избрало правительство Армении для проведения независимого международного экспертного исследования, чтобы на его основе получил разрешение гордиев узел, возникший после бархатной революции. Между тем, дороги на Амулсарском месторождении закрыты, шахта недостроенная, компания Лидиан, получившая право на эксплуатацию в период прежней власти, находится в простое, а вследствие всего этого над Арменией зависла перспектива международного судебного спора и риск обязательства по возмещению миллиардов, в зависимости, конечно, от судьбы месторождения и обоснования решения правительства Армении по этому поводу.

    Амулсар внешне вне политических страстей, однако он стал одним из главных вызовов Армении постреволюционного периода и одной из сложнейших задач, несомненно, со своим политическим влиянием.

    Лишь то, что судьбой этого крупнейшего зарубежного инвестирования открытым текстом озабочен дипломатический корпус США, свидетельствует о значимости вопроса. Компания Лидиан осуществила в Армении крупнейшие инвестиции западного капитала, что имеет существенное значение как для экономики Армении, так и для международного политического и инвестиционного кредита.

    Однако, по крайней мере, пока ситуация работает по противоположной логике, время вращается в противоположном Армении направлении. Безусловно, здесь главное не одно, а несколько: с одной стороны, экономическое положение страны и инвестиционный кредит, с другой – партнерство с США, учитывая заинтересованность Штатов в вопросе Лидиана, с другой стороны, на столе лежит судьба проекта беспрецедентно высокого стандарта горнорудной промышленности, а с третьей стороны, несомненно, важнейшим вопросом является экологический стандарт и защита нашего водного бассейна.

    Те или иные решения, не только не будут легкими, но и не пройдут и не будут приняты гладко, ни в коем случае. Но они необходимы, уже срочные, если не запоздалые.

    То, что здесь есть проблема, на днях констатировал и министр экономики Тигран Хачатрян, сказав, что каким бы ни было решение, однозначно, что оно должно состояться как можно скорее и, конечно, в случае какого-либо решения в плане аргументации оно должно быть безупречным, мощным. Об убедительности, наверное, бессмысленно говорить, будет много тех, кого не убедить, поскольку очевидно также, что кроме очевидных развитий, проблему Амулсара, несомненно, использовали и будут использовать многие бойцы «невидимого фронта», которые сегодня для возвращения вчерашнего дня используют даже самые незначительные детали, где осталась эта серьезнейшая проблема.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх