Результаты экзит-полов: Токаев пользуется почти 70%-ной поддержкой на выборах в Казахстане

Новости мира
10 Июня 2019 - 08:53

 158

    Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на президентских выборах 9 июня получил 70,13% голосов избирателей.

    Об этом сообщила председатель совета института «Общественное мнение» Айнур Мажитова.

    На втором месте - кандидат Амиржан Косанов – 15,39%, на третьем - кандидат от партии «Ак Жол» Дания Еспаева – 5,32%. Коммунист Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86% голосов, кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков – 3,03%, кандидат от федерации профсоюзов Амангельды Таспихов - 1,41%, писатель Садыбек Тугел замыкает итоги голосования с 0,86% голосов.

    В то же время, результаты опроса исследовательского центра «Молодежь» показали результат Токаева 69,94% голосов. Второе место занимает кандидат от национал-патриотов Амиржан Косанов с 14,96%, третье место – за кандидатом от демократической партии «Ак жол» («Светлый путь») Данией Еспаевой с 4,78%.

    На внеочередных выборах президента Казахстана проголосовало 77,4% избирателей.

    Действующего президента страны Касым-Жомарта Токаева выдвинула казахстанская партия власти «Нур Отан» во главе с лидером нации Нурсултаном Назарбаевым. Журналист Амиржан Косанов был выдвинут кандидатом в президенты от национал-патриотического движения «Улт Тагдыры» («Судьба нации»).

    Подсчет голосов на избирательных участках и составление протокола о результатах голосования начнется после закрытия участков и не продлится более 12 часов. ЦИК на основании протоколов территориальных избирательных комиссий не позднее чем в семидневный срок после выборов установит их итоги и зарегистрирует избранного президента.

    Интерфакс

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх