Сенсационное разоблачение – из какой страны было распространено скандальное прослушивание?
Размышления Саргиса Арцруни

Политика
11 Июня 2019 - 19:07

 2384

    Обойден и другой вопрос - действительно ли «соседняя страна» имеет отношение лишь в распространении прослушивания или также в осуществлении?

    Рассекреченная запись телефонного разговора между директором Службы национальной безопасности Армении и начальником Специальной следственной службы возможно было распространено одной из соседних стран – об этом вчера заявил председатель Следственного комитета Айк Григорян. Он сообщил, что есть три способа рассекречивания телефонного разговора и по данному делу по всем направлениям было проведено расследование, были направлены запросы иностранным государствам, есть приобретенные данные, которые в будущем станут обоснованием для того, чтобы утверждать, что содержание этой прослушки было распространено одной из соседних стран Армении. Григорян отказался дать название страны. Руководитель следственного комитета сообщил также, что согласно экспертизе, было опровергнуто то обстоятельство, что прослушивание было осуществлено со стороны сотрудников СНБ.

    Положительным из вчерашних разоблачений Айка Григоряна можно назвать то, что была опровергнута, так сказать, версия заговора, что наши сотрудники спецслужб не имели участия в рассекречивании телефонных бесед высокопоставленных должностных лиц государства.

    По остальным фрагментам, раскрытия председателя СК вызывают лишь новые вопросы, в частности – крайне относительна формулировка «соседняя страна», поскольку она может быть не граничащей с Арменией, а государством, находящимся поблизости. Сомнения еще больше возникают, поскольку руководитель СК не дал конкретного названия страны, что может стать предметом различных рассуждений и версий.

    С другой стороны, из пояснений руководителя СК неизвестным становится ответ на вопрос: действительно ли «соседняя страна», как государство, участвовала в распространении прослушивания или служила для лиц, совершивших преступление, лишь как территорией, откуда они осуществили свое действие. Это очень важное обстоятельство, чтобы представить масштабы преступления, раскрытия внутренних и внешних составляющих.

    Не менее важен и ответ на другой вопрос, который был обойден в заявлении Айка Григоряна. Действительно ли «соседняя страна» имеет отношение лишь в распространении прослушивания или также в осуществлении?

    Ответы на эти вопросы крайне принципиальны, чтобы составить представление, какое участие имели внутренние и внешние силы в процессе действий, организованных против безопасности Армении.

    Надо с сожалением констатировать, что скандальное «разоблачение» председателя СК вызвало больше вопросов, чем ответов. Судя из официальной речи, это опасное преступление отнюдь не раскрыто, что говорит или об отсутствии профессионализма наших правоохранительных органов, или подтверждает версию, что мы имеем дело с многослойным, но сложным преступлением, раскрытие которого, хотя бы на данный момент или за короткий период выше сил наших правоохранительных органов. Лаконичное интервью руководителя СК скорее всего говорит о второй версии.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх