Армения увеличивает число контрактников
За и против

Общество
12 Июня 2019 - 08:45

 682

    Возможности полностью перейти на контрактную службу в Армении пока нет, но контрактникам дают «зеленый свет».

    Минобороны Армении хочет видеть в составе ВС больше контрактников, и дело не только в поддержании численности солдат, считает военный эксперт Давид Арутюнов.

    Парламент Армении 4 июня одобрил законопроект, предусматривающий повышение возрастного ценза для граждан, желающих поступить на контрактную службу в Вооруженных силах республики, до 40 лет.

    Как отметил эксперт в беседе со Sputnik Армения, пока вопрос переформирования армии в полностью контрактную, так же как доведения числа контрактников хотя бы до 50% не стоит.

    «Скорее всего, продолжается политика последних лет, которая состоит в попытке решить сразу два вопроса. И первый из них – укомплектовать боевые позиции, представляющие наибольшую опасность, военнослужащими-контрактниками», — сказал Арутюнов, отмечая, что вопрос упирается в финансовые возможности.

    Второе – попытка решить, конечно же, количественный вопрос в армии. Демографический кризис 90-х, по его словам, сейчас сильно влияет на количество служащих в рядах ВС.

    Поправки же в законодательство позволят привлечь к службе группу людей, которая на данный момент не имеет такой возможности в силу установленного возрастного ценза.

    Учитывая высокий уровень безработицы в Армении, принятие таких поправок вкупе с повышением зарплат в армии может привести к росту интереса к контрактной службе для людей до 40 лет.

    В целом же повышение зарплат контрактникам эксперт считает давно созревшей необходимостью, особенно в рамках концепции повышения ее привлекательности в сравнении с гражданскими профессиями. Эта проблема касается не только Армении, но здесь она стоит острее.

    Вовлечение новых контрактников, таким образом, позволит снизить напряжение в обществе в связи с боевым дежурством 18-летних срочников на передовой, а также улучшить ситуацию в количественном плане в целом.

    В свою очередь, один из военнослужащих-контрактников в беседе со Sputnik Армения отметил, что пока о факторе повышения зарплат говорить рано, все-таки военнослужащие пока не успели получить его «на руки».

    С другой стороны, собеседник отмечает, что притягательность контрактной службы сильно зависит от места службы/подразделения.

    «Понятно, что в городских условиях служить лучше, в этом случае конкуренция побольше», - сказал контрактник.

    Другой собеседник Спутник-Армения обращает внимание на то, что фактически зарплаты вырастут где-то на 20 тысяч драмов для всех контрактников.

    На вопрос, сможет ли такая сумма мотивировать на службу, он ответил, что для тех, кто получал 150 тысяч и умеет считать деньги, дополнительные 20 тысяч точно имеют значение.

    Что касается повышения возрастного ценза, то военные уверены – для этой группы в стране работы со стабильной зарплатой не так много, так что вполне можно ожидать притока.

    Отметим, что в начале мая 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что порядка 700 солдат срочной службы заменены на военнослужащих-контрактников.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх