Адвокат Кочаряна отозвал иск против Пашиняна за заявление о причастности к убийствам

Общество
12 Июня 2019 - 19:17

 244

    «Адвокат от имени ответчика заручился, что ответчик не имел в виду конкретно Роберта Кочаряна».

    Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян на заседании суда общей юрисдикции Еревана в среду отозвал иск против премьер-министра Никола Пашиняна за заявление о причастности к убийствам. Данный шаг последовал вслед за предоставлением представителя Пашиняна в суде Геворка Гëзаляна гарантии в том, что никакого личного обвинения со стороны ответчика в адрес истца не было.

    Второй президент Армении Роберт Кочарян сентябре 2018 года подал иск с требованием защиты чести и достоинства от публичной клеветы против премьер-министра страны Никола Пашиняна. В основу иска легли публичные высказывания главы правительства, сделанные в ходе его визита во Францию и касающиеся экс-президента об опубликованной прослушке телефонного разговора между начальником Службы Национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном. Как пишут армянские СМИ, в частности Пашинян поставил под сомнение неприкасаемость Кочаряна, заявив, что организация убийства людей не может быть сопоставима с этим статусом.

    «Мы отзываем иск против Пашиняна за сделанное им заявление в связи с тем, что его адвокат от имени ответчика заручился, что ответчик не имел в виду конкретно Роберта Кочаряна. Нас удовлетворило это заявление», - сказал Алумян.

    В свою очередь, представитель премьер-министра Гëзалян от имени Пашиняна официально заявил, что ответчик не имел в виду организацию Кочаряном каких-либо убийств.

    «Пашинян всего лишь дал оценку Конституционной норме, предоставляющей неприкосновенность бывшим главам государства. Он всего лишь прокомментировал на толковании Основного закона, задав риторический вопрос о том, можно ли считать человека неприкасаемым, если он принимал участие в организации убийств. Пашинян не имел в виду лично Кочаряна», – заявил он.

    По результатам заявлений сторон суд общей юрисдикции Еревана принял решение перенести предварительное слушание по иску второго президента Армении Роберта Кочаряна против премьер-министра Никола Пашиняна на 13 июня.

    «Учитывая необходимость в уточнении предмета иска, суд дает возможность сторонам полностью подготовиться к слушаниям», - заявила судья Лилит Саркисян.

    11 сентября 2018 года в сети появилась аудиозапись разговора начальника СНБ Артура Ванецяна с главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном, в которой они обсуждают ситуацию по резонансным уголовным делам, возбужденным в Армении в отношении бывших госчиновников. В частности, в разговоре затрагивается тема допроса экс-президента Роберта Кочаряна,

    Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

    8 мая судья суда общей юрисдикции Давид Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.

    Затем генеральная прокуратура Армении представила апелляционную жалобу по двум решениям суда - об освобождении Кочаряна под личное поручительство и об обращении в Конституционный суд с ходатайством о приостановление судебного производства.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх