Не праздные вопросы
Обеспокоенность ArmenianReport

Наша аналитика
13 Июня 2019 - 10:11

 1457

    Складывается ощущение, что США вовсе не рассматривают Армению в качестве сколько-нибудь интересующей их страны. А ведь все могло быть совсем не так.

    Конечно же,  можно и даже нужно с изрядной долей иронии относиться ко всему тому, что делается в Азербайджане и озвучивается официальным Баку. Особенно это касается набивших уже оскомину угроз противника начать войну. Над этими угрозами даже в самом Азербайджане многие потешаются. Тем не менее, вовсе не стоит полностью игнорировать все, что делает противник. Особенно, по линии дипломатии.

    И в этом смысле неприятной новостью является то, что в США в эти дни находится азербайджанская правительственная делегация. По данным бакинской прессы, Хикмет Гаджиев, советник президента Азербайджана по внешней политике, в начале этой недели прибыл в столицу США, чтобы рассказать о текущих внешнеполитических инициативах своей страны, о планах по взаимодействию со своими соседями в кавказском регионе и со стратегическими партнерами на Западе.

    В любое иное время мы бы посмеялись над попытками азербайджанской стороны представить себя в качестве партнера США. Но, тут не тот случай. Как ни крути, а  Соединенные Штаты действительно в последнее время уделяют Азербайджану повышенное внимание. Как по причине желания использовать азербайджанский газ в качестве альтернативы российскому на европейском рынке, так и по причине все более очевидной будущей войны в Иране.

    К сожалению, нынешнее руководство нашей страны, слишком увлекшись решением своих личных проблем и разборками с оппонентами, упустило прекрасную возможность многократно увеличить значимость Армении в глазах американцев в свете неизбежной войны в Иране. При умелом подходе, можно было бы перекроить весь баланс сил в нашем регионе. Но эта возможность была упущена, что дает очередные основания критикам премьер-министра Никола Пашиняна в очередной раз заявить о его дилетантизме.

    Констатируя очевидное, мы также вынуждены признавать правоту бакинских глашатаев, например того же  Хикмета Гаджиева, когда они заявляют о том, что Азербайджану удалось установить хорошие отношения с Китаем, США и ЕС. Да, в основе этих отношений лежит не демократия и права человека, а политика нефти и газа, но на данном конкретном историческом промежутке, когда противник не скрывает планов по политическому давлению на Армению, это не может не огорчать.

    Тем более, что Азербайджану удалось установить слишком тесные отношения с Россией, Казахстаном и Беларусью - нашими союзниками по ОДКБ и ЕАЭС. Плюс, мы все видим, что ныне происходит в Габале. Министр обороны Грузии Леван Изория провел там двусторонние переговоры со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым и подписал план о двустороннем сотрудничестве в сфере обороны на 2019 год.

    Изория прибыл в Габалу для участия в традиционной трехсторонней встрече министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции. Как видим, азербайджанская сторона развивает активность по всем направлениям. Не забываем также о том, что в Баку и Тель-Авиве любят говорить о важности отношений между Азербайджаном и Израилем, особенно в сфере продажи противнику новейших образцов израильского оружия.

    Воспрепятствовать всему этому наша новая власть не смогла. И США, имеющие колоссальное влияние на Израиль, никак не препятствуют этим продажам, в результате которых азербайджанская сторона убивает наших ребят и нагло бряцает оружием. Делает это противник и по причине готовности России и Беларуси и дальше снабжать его оружием. Если это не провал политики нынешнего руководства страны, то что вообще стоит называть провалом?

    Ведь, как ни крути, Пашиняну действительно уже больше года не удается встретиться даже с госсекретарем США. Грустно и печально завершаются и поездки иных наших государственных лиц. Складывается ощущение, что США вовсе не рассматривают Армению в качестве сколько-нибудь интересующей их страны. А ведь все могло быть совсем не так. Благо, победа бархатной революции, приход к власти демократических сил открывал колоссальные перспективы.

    Но, это все было бездарно упущено. А тут еще и новая неприятность. В  эти дни французские суды аннулируют меморандумы ряда французских городов с населенными пунктами Арцаха. Это чрезвычайно плохой сигнал для Армении. Кажется, мы теряем и Францию. Не слишком ли много потерь? А главное - всем ведь понятно, кто в них виноват. И это тот, кого мы сами привели во власть.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх