Бывший глава УЕФА Платини взят под стражу по делу о коррупции

Новости мира
18 Июня 2019 - 13:52

 149

    Функционеру вменяются подозрительные действия при выборе места проведения ЧМ-2022.

    Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини был взят под стражу во вторник по подозрению в коррупции во время выборов места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на французские правоохранительные органы.

    Адвокат Уильям Бурдон вызвал Платини в качестве свидетеля, однако сотрудники Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями задержали бывшего президента УЕФА, когда он прибыл. Задержание произошло в Нантере. Сообщается, что 63-летний француз проходит по делу в статусе «свободного подозреваемого».

    В декабре 2010 года Катар был выбран местом проведения чемпионата мира - 2022. Позднее некоторые футбольные чиновники обвинили представителей Катара в подкупе голосов в пользу своей заявки. Однако в ноябре 2014 года стало известно, что специальная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) провела расследование, не найдя нарушений в процессе выборов.

    В 2013 году журнал France Football сообщил, что действующий на тот момент президент Франции Николя Саркози и Платини обеспечили победу Катара на выборах. По данным французского издания в ноябре 2010 года Саркози, Платини, будущий эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани и Себастьян Базен, который в то время был основным владельцем клуба «Пари Сен-Жермен», встретились в Елисейском дворце. После той публикации Платини пригрозил France Football судом. Позже в нескольких интервью бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер обвинил Саркози и Платини в воздействии на выборы после встречи в Елисейском дворце.

    В июне 2014 года некоторые британские СМИ сообщали о том, что Платини перед выборами хозяина мирового первенства 2022 года провел тайную встречу с бывшим президентом Азиатской конфедерации футбола Мохамедом бин Хаммамом, который раздал взяток на общую сумму в $5 млн в качестве подкупа голосов в пользу кандидатуры Катара.

    Платини был избран президентом УЕФА в январе 2007 года, в марте 2011 года француз был переизбран на этот пост, а в марте 2015 года единогласным решением был избран на третий срок. В конце 2015 года Платини, занимавший также должность вице-президента ФИФА, был отстранен комитетом по этике от футбольной деятельности на восемь лет. Основанием для отстранения стал перевод Йозефом Блаттером, который руководил ФИФА с 1998 по 2015 год, 2 млн швейцарских франков (около €1,7 млн) из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил срок дисквалификации Платини до шести лет, а в мае 2016 года Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию француза, оставив в силе его шестилетнее отстранение от футбольной деятельности.

    ТАСС

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх