Политика без «изм»-ов и операция против «адекватов»
Заметки Саргиса Арцруни

Политика
18 Июня 2019 - 21:37

 1541

    Если криминальная олигархия прикрывала свое уродство вульгарным национализмом, то команда революции «прикрывает» свое политическое, идеологическое бесплодие мифом гражданственности.

    «В политическом смысле мы не либералы, не центристы, не социал-демократы, мы – гражданская партия. Это означает, что мы ставим себя вне идеологических стандартов и формируем новую идеологическую плоскость, основанную на 4 ключевых столпах: государственность, гражданство, национальная идентичность, личность», – заявил на съезде партии «Гражданский договор» член правления партии «Гражданский договор», премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    По его словам, современный мир меняется слишком быстро, чтобы сформировавшиеся в 17-20 веках идеологии соответствовали текущим потребностям.

    «Нас очень часто называют либералами или центристами, но это недоразумение, потому что мы партия, отвергшая «изм»-ы, потому что в современном мире уже не существует стереотипов», – сказал премьер-министр.

    Мир действительно развивается быстро, но при этом ни один разумный политический лидер не ставит под сомнение существование идеологий или, как представляет Пашинян, «изм»-ов.

    Идеологии развиваются, разветвляются, адаптируются к новым реалиям, однако ни в коем случае не исчезают и именно на них в современном мире строится политическая конкуренция.

    Никол Пашинян не осознавал эту простую истину в дни революции, когда его платформа была самой аполитичной в ряду революций, имевших место в последнее время в мире, не осознает и сегодня, когда волей-неволей лишает власти политической визитной карточки. Наша бархатная революция, которую премьер считает особенной, действительно такова, поскольку не имеет ценностной составляющей и, скажем, историкам будет крайне трудно оценить ее цивилизационные последствия, влияние.

    У Никола Пашиняна и ГД нет потенциала для создания политического, идеологического продукта, и они предстают перед обществом аполитичной совокупностью, скрываясь под ширмой гражданства, что, кстати, является признаком для любой партии – магистральной или маргинальной. Отказ от «изм»-ов означает возможность компромисса в любом вопросе, что может быть катастрофическим с точки зрения развития страны и ее политической системы.

    Если криминальная олигархия прикрывала свое уродство примитивным, вульгарным национализмом, то команда революции «прикрывает» свое политическое, идеологическое бесплодие мифом гражданственности, который является признаком общества, его структур и никогда не бывает идеологией. Макрон, начав свое президентство, косвенно отверг «изм», в результате чего политический вакуум заполнили анархисты в «желтых куртках». Ту же ошибку повторяет Пашинян.

    И не нужно удивляться тому, что действующая власть своим поведением, примитивными слоганами делает все, чтобы задушить инициативы по созданию демократической альтернативы и представить шутовство или преступные объединения альтернативой себе.

    Рейтинг властей быстро падает, и в этом причина того, что команда Пашиняна навязывает обществу политический дальтонизм в виде разделения на «черных» и «белых». Если общество выйдет из постреволюционного примитивного принуждения, связей аполитичной культуры, в политике «черное» исключит само себя, а в действующей власти в лучшем случае увидит серость, отрицающую политику и идеологию.

    У Роберта Кочаряна или РПА нет возможности реабилитироваться. Не потому, что у них нет такого желания, а потому, что у нас очень высокое мнение о нашем обществе, его качествах. Это знает и Никол Пашинян, однако тему «черных» постоянно держит в повестке, чтобы консолидировать, вернее, запугать, общество этой ложной «альтернативой». Наше общество никогда не пойдет за маргиналами.

    Это прекрасно знает Пашинян, однако «нацеливал» полицию на нескольких «адекватов», имитируя, что «народному правительству» мешают эти «враги», которые не связаны с политикой? Иначе невозможно назвать «операцию», проведенную полицией против «одетых в черное» в Сюнике.

    Кто позволил властям искусственно создавать политические факторы или «альтернативы», издеваясь над обществом и дискредитируя полицию?

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх