«Армения Подпроцентная»: как «черные кредиторы» расставляют ловушки для граждан
Журналистское расследование

Экономика
19 Июня 2019 - 13:10

 299

    В Армении так много граждан, имеющих разного рода кредиты, что в переносном смысле страну смело можно назвать «Подпроцентная». Но оказывается, это еще не все...

    В Армении нередко фиксируются весьма печальные «кредитные истории», проще говоря, факты «кидалова». К такому выводу ы пришли, поговорив с юристом, юрисконсультом Мари Манукян. Собеседница Sputnik Армения отметила, что только за последние 3 месяца к ней обратились 15 граждан, что является очень тревожным показателем. Они столкнулись с серьезными проблемами и понесли значительные материальные потери после обращения к услугам т.н. «черных посредников», которые привлекают объявлениями в духе «быстрый кредит», «легкий кредит» и т.п.

    Идет охота на заемщиков или наивных неосведомленных граждан

    «Быстрые деньги», «Срочный кредит», «Доступный кредит» или просто «кредит, кредит, кредит». Вот такими вот надписями «пестрят различные многолюдные уголки столицы, например, стены подземок, рекламные щиты, ограды строительных площадок и даже мусорные баки.

    Что это за быстрые, срочные, легкодоступные кредиты, которыми прельщают разнообразные таинственные посредники, номера телефонов которых указаны в объявлениях, распечатанных на бумажках в формате А-4? Более того, на сегодня уже этими «ловушками», кстати, украшенными в основном фотографиями соблазнительных женщин, наводнены также соцсети. Идет массированная охота на наивных граждан. Мы позвонили по одному из номеров, указанному в подобном объявлении. Впрочем, не только позвонили. Но, обо всем по порядку.

    Оформление кредитов в этих непонятных «дырах» — куда более важная проблема в современной Армении, нежели те же казино, курение или феномен «ругающихся матом фейков», причем вместе взятых. Настала пора, чтобы всеми этими кредитными посредниками, агентами, а по факту настоящими ростовщиками занялись полиция, Служба национальной безопасности (СНБ), финансовые и банковские организации, налоговые структуры. Кстати, отметим, недавно сообщалось, что кредитные махинации совершались даже некими мошенниками из «тюрьмы»: якобы для предоставления кредита в размере нескольких сотен тысяч драмов потребовали предоплату в несколько десятков тысяч и... получили-таки.

    Схемы кредитного «кидалова»

    Как метко отмечает юрист Мари Манукян, кредит необходимо оформлять в первую очередь в банках или лицензированных кредитных организациях. Однако дело в том, что у заявителей уже может быть неблагоприятная кредитная история.

    Возможно, именно поэтому некоторые граждане в последнее время стали предпочитать вариант «быстрого кредитования». В данном случае требуется лишь документ, удостоверяющий личность, и социальная карта. А самое важное соблазнительное обстоятельство, как отмечает юрисконсульт, то, что люди имеют возможность получить быстрый кредит, не будучи зарегистрированным работником, без проверки доходов, даже без изучения кредитной истории. В основном речь идет о получении кредита в размере до 500 тыс. драмов, зачастую и меньше, что указывает на социальную необеспеченность лиц, обратившихся к «черным кредиторам».

    Многие руководствуются принципом, что на данный момент срочно нужны деньги, а остальное уже не важно. Так что это может быть даже какое-то арендованное помещение или даже «будка». Люди приходят туда, заключают договор, а затем, когда уже становится слишком поздно, вдруг выясняется, что они подпали под долговое бремя в 40-50%, а то и больше. И это при условии, если им «повезет» и их не просто кинут или обманут.

    Мари Манукян, обобщая и классифицируя известные ей случаи, указала несколько схем, по которым работают предоставляющие посреднические услуги ростовщики-мошенники.

    Например, появляется человек, не имеющий кредитную историю, который по той или иной причине (незарегистрированный работник, держится подальше от банков, считает, что оформление кредита в банке — это головная боль, и т.д.) обращается не в банки или лицензированную кредитную организацию, а к «черным посредникам». Посредник оформляет кредит в банке, а потом подороже «продает» его обратившемуся к нему наивному гражданину, который в конце оказывается перед фактом, что необходимо покрыть куда большую сумму, нежели он брал в долг.

    Или, например, заемщику дают меньше денег, чем предусмотрено кредитным договором, а часть суммы в качестве «агентского вознаграждения» удерживается «черным посредником». В итоге из 500 000 драмов может быть удержано целых 150-250 тысяч драмов.

    За последнее время, а речь идет о нескольких месяцах, широко распространенным вариантом ростовщичества стала монетизация потребительского кредита. Так, наивного заемщика, которому должны дать в долг 500 тысяч драмов, направляют в магазин (в основном по продаже телекоммуникационной или бытовой техники), где он, например, оформляет кредит на приобретение iPhone X, рыночная стоимость которого на момент заключения сделки составляет 730 тысяч драмов.

    Однако, по рассказам нашей собеседницы, на руки он получает от «черных кредиторов», например, всего 60 тысяч драмов, поскольку остальную сумму обещают дать через 7-8 дней, но обещания остаются невыполненными. При этом смартфон он отдает «черным посредникам». В итоге на шее остается висеть крупный кредит без товара, а денег он так и не получает. Ну кому бы такое пришло в голову, не так ли? Эта схема, к слову, проколов не дает.

    Еще одна проблема в данном случае заключается в том, что на деле очень сложно бывает доказать, что все обстояло именно так и что товар кому-то был отдан за обещания быстрого кредита. Здесь, наверное, слово — за правоохранительными органами.

    Новоявленные виртуальные «альфонсики»

    Оказывается, что в последнее время процветает «альфонство» в новом проявлении. Есть лица мужского пола, которые в виртуальном пространстве, скажем, в соцсетях завязывают знакомства с девушками, стараясь склеить сразу нескольких — по 3-4 или 4-5 представительниц прекрасного пола, как получится.

    Затем виртуальное знакомство плавно перетекает в реальное, и когда расчетливый ловелас видит, что достаточно втерся в доверие новой подруги, уговаривает ее оформить кредит якобы на месяц в какой-либо кредитной организации. Зачастую в первый месяц кредитования проценты не взимаются. Таким образом оформляется 4-5 кредитов в размере 150-200 тыс. драмов, а затем «ухажер» исчезает.

    Все схемы через сеть и с помощью новых телефонов

    О времена! О нравы! Раньше наивную подружку оставляли в положении, а сегодня... с процентами. Кстати, говорят, что в одном из регионов Армении девушка, представившись в сети парнем, нашла виртуальную подружку в другой области и получила от нее порядка 5 млн. драмов.

    «Еще не было случая, чтобы мужчина говорил, что его обманула девушка, в основном бывают случаи, когда девушки становятся жертвой обмана парней», - отмечает Мари Манукян.

    На собственном опыте

    Звоним по одному из многочисленных телефонных номеров, по которым предлагается «легкий кредит». Ну уж очень привлекательно они говорят. Можем оформить кредит в размере до 500 тыс. драмов под 12-24 процента годовых. Договариваемся встретиться. Но принимает нас не собеседница, а молодой человек с современным телефоном-компьютером в руках.

    Это арендованное помещение на территории одного из кооперативных вузов. Можно сказать, что образовалась очередь из трех-четырех потенциальных заемщиков. Наконец доходит мой черед. Протягиваю паспорт, меня спрашивают, есть ли у меня кредитная история? Есть, причем положительная.

    Ну, хорошо, говорит молодой гуру быстрого кредита, затем выясняет, что нуждаюсь в сумме 300 000 драмов, и тыкает по скользкой поверхности своего плоского телефона. И вот важный момент: он говорит, что я должен выплатить им 10% комиссионных, то есть для того, чтобы получить требуемые 300 тысяч «чистыми», придется оформить кредит на 350 тысяч. Так и быть, соглашаюсь. Он вводит мои данные и просит подождать... Ну, прихода SMS-ки. Сообщение поступает, он спрашивает код, я называю. Похоже, на какую-то нереальную ситуацию.

    Расчеты при кредитовании

    И вдруг: «Ой, вы месяц назад обращались в банк с намерением получить кредит!». Ну я же знаю, что не обращался. Однако решаю продолжить игру и якобы в шоке спрашиваю: «Что же делать?!» А он говорит, мол, если бы вы хотели получить кредит в размере 700 000 драмов, мы бы что-нибудь придумали...

    Сказал, что подумаю. И до сих пор думаю: кто так окрыляет и крышует этих новоявленных ростовщиков и очевидных мошенников?

    Они используют инструменты онлайн-кредитования и...

    Один из моих старых друзей, который не понаслышке знаком с деятельностью банков, объяснил мне, что да как. Итак, мой собеседник отметил, что ростовщики, которые «быстрыми» и «срочными» кредитами заманивают людей в свои сети, в основном пользуются инструментарием онлайн-кредитования и... финансовой неграмотностью большинства наших соотечественников.

    Кредитную организацию «крышуют» из зоны - СМИ о новой мошеннической схеме в Армении

    Люди, конечно, и сами могут оформить онлайн-кредит в любом банке. Однако ввиду ряда обстоятельств (возраст, недостаточные компьютерные навыки или незнание онлайн-механизмов) сделать это для них на практике довольно сложно. И вот они обращаются к подобным «черным посредникам», которые на их имя регистрируют, скажем, кредит в размере 150 000 драмов, в то время как на деле выдается 100 000 или даже меньше. За последнее время, как подтвердил мой собеседник, на самом деле выросло число случаев оформления потребительских кредитов и их монетизации, создающих впечатление, скорее, махинаций.

    Ходят слухи, что в последнее время в правительстве обратили внимание на это явление. Остается дождаться, чтобы в один прекрасный день появилось сообщение, что совместными усилиями специальных органов была арестована большая группа ростовщиков или «черных посредников».

    Хотя социальная реклама и массовая разъяснительная работа тоже не помешали бы. По крайней мере, было бы желательно, например, в соцсетях вместо объявлений о «легких и быстрых кредитах» вдвое чаще встречать предупреждения Центробанка, Минфина, правительства или полиции, мол, люди, армяне, граждане Армении, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а для получения кредитов лучше обращайтесь в кредитные или лицензированные организации; и да, когда вы подписываете какие-нибудь «документы», сперва прочтите, на что соглашаетесь.

    А вообще, в Армении нет кредитования с реально низкими процентами. Рекламируемые 15 или 20 процентов на самом деле окажутся куда большей суммой в денежном эквиваленте, если подсчитаете комиссию за услуги банка, приплюсуете плату за обслуживание кредитного счета и так далее. Но это уже совсем другая проблема. А прежде необходимо избавить социально необеспеченных наших соотечественников от капканов «черных посредников», если это, конечно, кого-то во властных кругах на самом деле интересует.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх