Прокурор: «Вардан Осканян был посредником между Сильвой Амбарцумян и Робертом Кочаряном»

Общество
19 Июня 2019 - 16:29

 274

    В Апелляционном уголовном суде Армении прокуроры представляют апелляционные жалобы по уголовному делу против второго президента Армении Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна.
     
    Напомним, прокуратура и правопреемники потерпевших требуют полностью отменить решение суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Давида Григоряна о прекращении производства по уголовному делу 1 марта и обращении в Конституционный суд, а также освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста под личное поручительство действующего и бывшего президентов Республики Арцах.
     
    Судья, в частности посоветовал обратиться в КС для прояснения вопроса о конституционности статьи 300.1 Уголовного кодекса Армении (свержение конституционного строя).
     
    «Суд уже во второй раз без каких-либо аргументов и причин ставит под сомнение конституционность статьи 300.1, отмечая, что в целом есть определенные сомнения относительно уголовного преследования Кочаряна в плане проверки в дальнейшем наличия или отсутствия права на неприкосновенность.
     
    Выражая подобное мнение, суд не учел то обстоятельство, что в рамках обоснованного подозрения первая часть статьи 300.1 Уголовного кодекса уже применена. Иными словами, конституционность этой статьи не могла ставиться судом после применения указанной статьи на подготовительном этапе судебного расследования, оценки обоснованного подозрения по этой статье», - заявил в суде прокурор Петрос Петросян.
     
    Прокурор отметил, что окончательную оценку тому, исполнил ли вытекающие или не вытекающие из его статуса действия Роберт Кочарян, пользуется или не пользуется статусом неприкосновенности, а также в связи с предъявленным обвинением суд может дать только в результате оценки доказательств в ходе судебного разбирательства.
     
    Что касается предъявленного Роберту Кочаряну обвинения в получении крупной взятки, то Петрос Петросян отметил, что обоснованное сомнение по этой части «оценено достаточно».
     
    «Суд имел в своем распоряжении достаточно фактов, доказательств, выводов, в частности показания допрошенных в качестве свидетелей Сильвы Амбарцумян, Левона Алтуняна и Анаит Исраелян, протоколы очной ставки Сильвы Амбарцумян, Вардана Осканяна и Самвела Майрапетяна, конфискованную и изученную документацию компаний «Лекал Девелопмент» и «Принстон груп», которая считается банковской тайной, письмо, полученное из Главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции Армении, протокол осмотра другого расследуемого в Специальной следственной службе дела», - сообщил Петросян, подчеркнув, что не может огласить содержание допросов во время публичного судебного процесса.
     
    В частности, приведенные Петросяном протоколы осмотра, которые включены в расследуемом в производстве Специальной следственной службы деле, по словам прокурора, относятся к деятельности зарегистрированных на имя Седрака Кочаряна компаний.
     
    Приблизительно представив содержание указанных документальных фактов, прокурор Петросян отметил, что для получения протекции в вопросе приобретения месторождений Сильва Амбарцумян обратилась через Вардана Осканяна к Роберту Кочаряну, чтобы получить его согласие, до мая 2008 года с помощью Майрапетяна передала Роберту Кочаряну 3 млн. долларов.
     
    «Эти сведения включены показаниях Сильвы Амбарцумян, которые по сути, подтверждены также переданными Варданом Осканяном данными, не опровергающими эти показания, а также конфискованными в установленном порядке и изученными протоколами осмотра и другими финансовыми документами», - сказал прокурор.
     
    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх