Суд над Кочаряном: создана тупиковая ситуация, которая явно используется Россией
Тревога Саргиса Арцруни

Политика
19 Июня 2019 - 17:57

 2003

    Если бы власти за прошедший год реально занялись бы судебной реформой, то разоблачения ССС сейчас рассматривались бы в суде, имеющем ресурс доверия, и мы бы не стали свидетелями этого фарса правосудия.

    Судья Армен Даниелян, рассматривающий ходатайства по делу Роберта Кочаряна и других, вчера принял решение отклонить представленные против него ходатайства о самоотводе со стороны представителя правопреемника потерпевшего и защитников дела. Процесс, проходящий в Апелляционном суде по вопросу второго президента, превратился в полный курьез. Ни одна из сторон не доверяет судье и не упускает случая посмеяться над ним.

    Конечно, такое поведение субъектов судопроизводства имеет разные мотивации. Для пострадавших он судья, который несколько лет назад принял около десятка решений по делу 1 марта по сценарию прежней системы, что сегодня категорически опровергается в результате нового расследования ССС. Кроме того, Даниелян был назначен судьей Робертом Кочаряном, что также вызывает определенные сомнения в его объективности.

    Сторона защиты, в свою очередь, утверждает, что Даниелян имеет самый низкий рейтинг как беспристрастный судья, иными словами, постоянно поддается влиянию прокуратуры.

    Подобное тотальное недоверие не вызывало бы беспокойства, если бы судья был харизматичным и мог контролировать судебный процесс, однако последние два заседания оставляют впечатление курьеза, а судья не только не владеет ситуацией, но и проявляет неадекватное поведение даже в стандартных ситуациях.

    Образно говоря, Даниелян олицетворяет парализованное, деморализованное состояние сегодняшней судебной системы, что ставит в правовой тупик и дело 1 Марта.

    Независимо от содержания, любое решение суда будет поставлено под сомнение в правовой плоскости. Группа защиты пытается создать алиби для оспаривания дела в Европейском суде, власти намерены преодолеть тупик с помощью инструментов веттинга и переходного правосудия. Однако даже эти противоположные желания, возможно, не сделают возможным преодоление кризиса вокруг дела 1 Марта.

    Если бы вместо последовательных, но бесплодных усилий по разделению общества на «черных» и «белых» власти за прошедший год реально занялись бы судебной реформой, то разоблачения ССС сейчас рассматривались бы в суде, имеющем ресурс доверия, и мы бы не стали свидетелями этого фарса правосудия.

    Непростительная медлительность властей, не системное мышление привели к сегодняшней ситуации, когда институциональный кризис судов может создать препятствие для полноценного раскрытия жизненно важных для общества дел. В этом плане самый большой «подарок» Роберту Кочаряну сделала именно команда революции, более года объединявшись с коррумпированной судебной системой, которая продолжает давать пощечину ценностям и идеалам революции.

    Хотим мы того или нет, ошибочная тактика властей в эти дни также ударила по легитимности как судебной реформы, так и судебного процесса по делу 1 Марта.

    Необходимость в судебной реформе не оспаривает никто, однако именно в тактическом плане было крайне уязвимо объявить о веттинге после изменения одного судебного акта, а точнее – меры пресечения Роберта Кочаряна. Аналогично, всеобъемлющее выступление Никола Пашиняна о судебной реформе не следовало сопровождать совершенно бессмысленной и импульсивной акцией блокады входов в суды, которая практически ничего не дала реформе, однако вооружила команду Кочаряна аргументами.

    После того, как Роберт Кочарян был освобожден, на суды было оказано беспрецедентное давление, которое преследовало цель не только наказать того судью, который освободил Роберта Кочаряна, но и запугать тех судей, которые в будущем рассмотрят дело господина Кочаряна – на вчерашней пресс-конференции заявил один из адвокатов Айк Алумян. «Мы уже представляем, что произойдет с любым судьей, который примет такое решение, которое не понравится властям. Я не знаю ни одной страны, в которой суды и судьи подвергались бы такому давлению», – сказал он и добавил: «Всем нам понятно состояние судьи, который должен рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна».

    Именно в этой плоскости я утверждаю, что некоторые шаги властей действительно были «подарком» для имеющей дефицит аргументов защитной стороны.

    Создана тупиковая ситуация, которая явно используется Россией для дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении. Пожалуй, эти опасения есть и в верхушке власти, и этим было обусловлено приглашение российского посла в МИД.

    Уже очевидно, что ситуация не может быть преодолена только правовыми инструментами, и власти также нуждаются в принятии политических решений, тем более, что проблема непосредственно касается суверенитета Армении.

    1in.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх