Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта Мурси убийством

Турция
19 Июня 2019 - 18:58

 179

    По мнению президента Турции, Мухаммед Мурси был убит. Он считает необходимым привлечь Египет к ответственности.

    Его позицию разделяют члены движения «Братья-мусульмане».

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что бывший лидер Египта Мухаммед Мурси, скончавшийся в зале суда, был убит, передает Reuters.

    Мурси «не умер, а был убит», заявил Эрдоган. Он пообещал поднять данный вопрос на саммите стран G20 в конце июня, а также призвал Организацию исламского сотрудничества (в нее входят 57 стран, включая Россию) отреагировать на случившееся.

    «Мы сделаем все возможное для судебного преследования Египта в международных судах», — сказал президент Турции (цитата по CNN Turk).

    Мурси был председателем Партии свободы и справедливости, созданной панисламской организацией «Братья-мусульмане», он стал президентом Египта в 2012 году, победив во втором туре. Его свергли в результате госпереворота в 2013 году и обвинили в побеге из тюрьмы в 2011-м, убийстве протестующих, а также шпионаже в пользу палестинской группировки ХАМАС.

    В общей сложности суд уже приговорил его к 20 годам тюремного заключения. 17 июня Мурси умер во время судебного заседания. Причиной смерти стал сердечный приступ, утверждали источники государственного телевидения Египта, а также собеседники газет Al-Masry Al-Youm и Al Bayan.

    «Братья-мусульмане» назвали смерть Мурси «стопроцентном убийством» и возложили вину на действующие власти Египта. Эрдоган же назвал бывшего египетского лидера мучеником.

    РБК

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх