Нина Карапетянц: «У нас, можно сказать, и не было Высшего Судебного Совета»

Политика
20 Июня 2019 - 12:46

 124

    «Никто не должен уклоняться от ответственности, иначе у нас не будет гарантий, что можно вновь поднять эту страну на ноги и иметь нормальную судебную систему».

    В Высшем Судебном Совете – «смутные» времена. Накануне ВСС созвал внеочередное заседание, на котором обсудил и принял отставки 14 июня членов Совета Армена Бекташяна и Сергея Мегряна. Согласно процедуре, после принятия отставки совет незамедлительно информирует Союз судей по части Армена Бекташяна, и НС РА по части Сергея Мегряна, чтобы в установленном законом порядке было осуществлено пополнение ВСС.

    Напомним, что в отставку уже подали председатель Верховного Совета Гагик Арутюнян, временно исполняющий обязанности председателя Геворг Даниелян, члены Совета Сергей Мегрян, Армен Бекташян, Армен Хачатрян. В настоящее время ВСС имеет 4 члена и лишен возможности осуществлять свои функции в нормальном режиме.

    Скажем, этот состав не правомочен обсуждать вопросы привлечения судей к дисциплинарной ответственности и другие вопросы. Например, в пятницу из-за недостаточного числа членов Совета не состоялось заседание оглашения решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей гражданской и административной палаты Кассационного суда. СС вопросом о привлечении 9 судей к дисциплинарной ответственности в ВСС обратился уже отставной министр юстиции Артак Зейналян.

    Фракция «Мой шаг» Национального собрания Армении уже выдвинула кандидата в члены КС Григора Бекмезяна. Вопрос избрания члена Высшего Судебного Совета будет обсужден на первом заседании очередного заседания Национального собрания 20 июня.

    По словам правозащитницы, адвоката Хельсинкского комитета Нины Карапетянц, отставка членов ВСС является началом процесса оздоровления системы, поскольку имеющаяся судебная система уже не в состоянии служить своей основной цели.

    «Эти люди, которые подают в отставку, очень хорошо понимают ситуацию. Их отставки – это способ избежать веттинга и любых подобных действий. Такая ситуация сложилась на Украине, когда там начинался процесс веттинга, многие судьи, избегая этого, просто написали заявление и ушли, затем обошли эти институты и снова вернулись в судебную систему. Старый ВСС не мог при новых реалиях служить своей цели. У нас, можно сказать, и не было ВСС. ВСС не защищал судью. Когда позвонили и поручили судье, этот ВСС не поддержал этого судью.

    Более того, одним из звонивших был именно ВСС», – в беседе с Первым Информационным сказала Карапетянц, добавив, что не нужно довольствоваться только отставками. Есть люди, которые также должны быть привлечены к ответственности за отсутствие в течение 20-30 лет законности в стране. «Гагик Арутюнян должен быть первым из этих людей. Он должен быть привлечен к уголовной ответственности».

    Никто не должен уклоняться от ответственности, иначе у нас не будет гарантий, что можно вновь поднять эту страну на ноги и иметь нормальную судебную систему», – заключила правозащитница.

    Судья суда общей юрисдикции Карине Петросян в беседе с Первым Информационным сказала, что быстрое пополнение нового состава ВСС является необходимостью, поскольку ВСС является важнейшим органом в плане обеспечения деятельности судей. «Вчера на заседании ВСС вопрос об отставке окончательно решен, и в течение одного дня председательствующее лицо обратится к НС, общему собранию судей, и в течение одного месяца места заполнятся. А то, что новый состав ВСС должен очень быстро пополниться для обеспечения деятельности судей, сомнений по этому поводу нет. Правда, судья сам субъект, но, начиная с назначения судьей, выслушивания дисциплинарных вопросов и исполнения других полномочий, ВСС имеет и другие полномочия и должен обеспечить бесперебойную работу судей.

    А то нынешнее состояние ВСС то же самое, если, скажем, в Республике Армения у нас не будет Национального собрания или правительства», – сказала Петросян.

    Судья считает отставку членов ВСС началом оздоровления судебной системы и считает, что, если эти тенденции сохранятся, возможно, и не возникнет необходимость в веттинге. «Чистят, очищают, как ни хотят перевести слово веттинг, все равно, пока в этом органе не произошло изменений, в судебной системе не могло быть изменений. Правомочие на освобождение и назначение судей закреплено за ВСС Конституцией. Не может один орган осуществлять веттинг судебной власти, если он не прошел веттинг.

    Я уважаю всех членов КС и всех моих коллег, которые в дальнейшем, возможно, пойдут по тому же пути, но это тот способ очищения, которым судебная власть может обосновать, что она может это сделать. Если очищение идет по этому пути, возможно, в дальнейшем необходимости в принудительном веттинге не будет. Не исключаю, что завтра-послезавтра многие из моих коллег, которые видят себя в поднятых группах, просто напишут заявление и уйдут», – заключила Карине Петросян.

    Напомним, что, согласно Конституции, высший судебный совет должен иметь 10 членов: пятерых из них избирает общее собрание судей, а остальных – парламент сроком на 5 лет.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх