Никол Пашинян: «Правительство Армении не имеет каких-либо невыполненных обязательств за 2018 год»

Экономика
20 Июня 2019 - 16:20

 159

    «Считаю 2018 год в бюджетном плане беспрецедентным годом за всю мировую историю, и я очень сомневаюсь, что в какой-либо другой стране произошло то, что произошло в Армении».

    Об этом заявил в своем заключительном выступлении в Национальном собрании Армении в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год премьер-министр РА Никол Пашинян.

    Он напомнил, что в течение 2018 года в Армении состоялись президентские выборы, 5 выборов премьер-министра, внеочередные выборы в Национальное собрание, внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана, внеочередные выборы в нескольких городах, и, в конце концов, произошла бархатная революция.

    «И что мы имеем по итогам этого года в макроэкономическом плане? По итогам этого года зафиксирован 5,2%-й экономический рост в том случае, когда правительство, принявшее проект бюджета, поставило в бюджет прогноз экономического роста в 4,5%.

    То есть правительство за 2018 год не имеет каких-либо невыполненных обязательств. Макроэкономическая стабильность сохранилась полноценно, и в этом плане, мы можем сказать, что правительство выполнило свою работу блестяще, поскольку в контексте всех этих политических потрясений полноценно обеспечило нормальную жизнь Армении», – подчеркнул Никол Пашинян.

    В то же время премьер отметил, что в 2018 году произошел глобальный переход от полупрезидентского правления к парламентскому. «В этом плане работу правительства иначе, чем блестяще, просто невозможно оценить», – отметил он.

    Н.Пашинян обратился к показателям этого года, отметив, что за первый квартал 2019 года зафиксирован 7,1%-й экономический рост, что является самым высоким показателем на территории Евразийского экономического союза. В апреле зафиксирован рост показателя экономической активности в 9,2%, который также является самым высоким показателем на территории ЕАЭС.

    По словам премьера, доходная часть госбюджета будет перевыполнена как минимум на 62 млрд. драмов.

    «Если считать, что правительство в 2018 году находилось как минимум в режиме кризисного управления, эта проблема была решена с исключительным успехом. Я очень сомневаюсь, что в мире есть какая-либо страна, где произошла бы революция, и макроэкономическая стабильность сохранилась бы, и экономика не вступила бы в рецессию, как минимум, на длительный срок», – отметил Н.Пашинян.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх