В сказке Пашиняна об Армении все хорошо и прекрасно
Реализм ArmenianReport

Наша аналитика
20 Июня 2019 - 17:30

 1877

    Если уж депутаты с их зарплатами и социальным положением не видят прогресса в стране, то откуда же его увидеть и почувствовать нам, простым обывателям?

    Как уже сообщили все отечественные СМИ, в четверг премьер-министр Никол Пашинян представил в парламенте исполняемость госбюджета страны за 2018 год, а также отчитался о выполненной правительством за год работе. Как и ожидалось, речь премьера изобиловала громкими словами и высокими цифрами, в частности, он отметил, что 2018 год был беспрецедентным в бюджетном плане, что по итогам года были зафиксированы экономический рост и увеличение ВВП. «Правительство свою работу выполнило блестяще», - сказал он.

    Конечно, мало кто в стране, а также за ее пределами поверил в слова премьера. О том, что реальность в стране абсолютно далека от представлений и цифр Пашиняна, наглядно свидетельствуют такие факты. Так, например, некоторые СМИ, даже не находящиеся к правительству в оппозиции, опубликовали информацию об отчете Пашиняна с подобным заголовком: «Премьер Армении отчитался о «блестящей работе» правительства в 2018 году».

    Да что там СМИ! Даже депутаты, перед которыми отчитывался Пашинян, выразили скептицизм относительно представленного им отчета. В частности, депутат от «Процветающей Армении» Геворк Петросян публично подверг отчет премьера острой критике.

    «Миграция не сократилась, проблемы занятости вызывают обеспокоенность, видимого прогресса в решении социальных проблем нет. Не говорю, что ничего не делается, однако видимого прогресса нет», - заявил депутат фракции «Процветающая Армения» Геворк Петросян.

    И он абсолютно прав. Если уж депутаты с их зарплатами и социальным положением не видят прогресса в стране, то откуда же его увидеть и почувствовать нам, простым обывателям? Если в первые месяцы после революции в обществе были довольно сильные ожидания от нового правительства, то уже к концу лета 2018 года они стали угасать. Осенью же прошлого года и вовсе стало понятно, что надежды на то, что глубокий социально-экономический и системный кризисы в Армении, наблюдавшиеся в последние 20-25 лет в стране, новое правительство вряд ли сможет преодолеть.

    По крайней мере, в ближайшие полтора-два, а может и более лет. Хотя Пашинян и члены его правительства, уже успевшие понять глубину кризиса в стране, продолжали по привычке раздавать все новые и новые обещания, создавая в обществе иллюзию о том, что вот-вот жизнь в Армении начнет улучшаться. Увы, сегодня со всей очевидностью понятно, что этого не произошло. Более того, нет даже предпосылок для улучшения жизни в стране и оживления находящейся в коме армянской экономики.

    Как правильно отметил выше депутат Петросян, за год никуда не делись главные проблемы страны – миграция, безработица, нерешенность жилищного вопроса для десятков тысяч семей. Я бы еще добавил, что коррупция в чиновничьем аппарате, хотя и стала менее заметной, но тоже никуда не делась, просто брать и воровать сейчас стали не напоказ, как это было много лет при Кочаряне-Саргсяне. Сельское хозяйство в стране также находится в предынфарктном состоянии, поскольку власти не понимают проблем фермеров. В результате многие фермерские хозяйства оказалось перед серьезной проблемой – они не могут получить кредиты с низкой процентной ставкой, а без них развивать хозяйство практически невозможно. Если сюда же добавить отсутствие внешних и внутренних инвестиций в экономику, неэффективное управление со стороны пришедшей к власти команды, несовершенство законодательства и существующей инфраструктуры и другие факторы, то картина и вовсе вырисовывается удручающей.

    Нет, я, конечно, понимаю и внешние факторы, сдерживающие развитие экономики Армении, то есть, продолжающуюся почти три десятилетия транспортную блокаду страны со стороны Азербайджана и Турции. Однако, согласитесь, что внутренних факторов, негативно влияющих на состояние экономики и в целом, социально-экономическое положение в стране, гораздо больше. Вот их и должно устранять правительство, а не вешать нам на уши лапшу об экономическом росте и увеличении ВВП. Соответственно, я абсолютно уверен в том, что большинство наших читателей согласятся с тем, что оценка народа проделанной за год работе правительства вряд ли будет идентичной оценке самого Пашиняна. Который, кстати, в последнее время все чаще и чаще следует логике известного изречения о том, что если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх