Иранский депутат призвал кабмин обратиться в ООН из-за беспилотника США

Иран
20 Июня 2019 - 19:19

 95

    «Вторжение беспилотника США в иранское воздушное пространство – это явное нарушение Устава ООН и национального суверенитета страны».

    Член Комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хешматолла Фалахатпише призвал иранское правительство направить жалобу в ООН в связи с нарушением американским беспилотником иранского воздушного пространства, передает агентство Mehr.

    В заявлении КСИР, опубликованном в четверг утром, сообщается, что американский беспилотник Global Hawk был сбит военно-воздушными силами КСИР в районе Кухе Мубарак в провинции Хормозган у входа в Персидский залив после того, как нарушил воздушное пространство Ирана.

    «Вторжение беспилотника США в иранское воздушное пространство – это явное нарушение Устава ООН и национального суверенитета страны», - цитирует агентство Фалахатпише.

    По его словам, «этот шаг дополняет предыдущие действия США, связанные с дислоцированием американских ВМС в Персидском заливе и Оманском море».

    В последнее время ситуация в отношениях между США и Ираном значительно обострилась. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать санкционное давление. Заявленной целью Вашингтона является «изменение поведения» Исламской Республики. США также объявили КСИР террористической организацией. В ответ на это Иран признал CENTCOM террористической организацией, а сами США «государством - спонсором терроризма».

    После этого советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США направляют к берегам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» и бомбардировщики. По его словам, таким образом Вашингтон посылает «ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой».

    Президент США Дональд Трамп заявлял при этом, что надеется избежать войны с Ираном. Иранский верховный лидер Али Хаменеи также сказал, что Иран не намерен вести войну с США, однако продолжит сопротивление Вашингтону.

    РИА Новости

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх