Игры революционеров с незаконно нажитым капиталом, или Пашинян – равнение на Мирзиеева!
Сравнения ArmenianReport

Наша аналитика
25 Июня 2019 - 14:49

 1267

    У нас, в отличие от мирзиеевского Узбекистана, действия правительства стали не просто полумерами, а вообще декларативными.

    На протяжении 20 лет, после того, как Роберт Кочарян фактически узурпировал власть в Армении, наша страна была отдана на разграбление его окружению и последователям. Процесс этот пошел еще быстрее при Саргсяне. Удивительное дело – чем беднее становилась Армения, тем богаче становились те, кто имел возможность безопасно для себя пополнять свои зарубежные счета и активы.

    Как итог, Кочарян, Саргсян и его семейство, Царукян, Алексанян, Абрамян, еще целый ряд государственных чиновников и их родственников превратились в богатейших людей Армении. По самым скромным подсчетам, состояние второго президента оценивается в 5 млрд. долларов, а третьего – в 3-4 млрд. долларов. Согласитесь, вряд ли масштабы Армении позволяют накопить такое состояние честным путем, тем более, что до «бархатной революции» элита не была подотчетна народу и никто не смел поинтересоваться у нее источниками огромных состояний. Хотя, это было понятно всем – состояния сколачивались за счет откатов, теневого бизнеса, «прихватизации» доходных отраслей экономики, коррупции, казнокрадства.

    Сказочно богатели даже армейские генералы, которые превратились в современной Армении в одну из богатейших каст. За счет чего – тоже всем понятно. Можно сказать, что практически вся система власти в Армении до мая 2018 года была ориентирована на стремительное обогащение. Вся страна попросту находилась в собственности нескольких человек, сращенных между собой и действующих худшими традициями криминальных понятий.

    К счастью, дальнейшему их обогащению помешала прошлогодняя «бархатная революция». Пришедший к власти Никол Пашинян сразу же приказал СНБ и полиции уложить на асфальт олигархов и разоружить их охрану. Он также пообещал, что награбленное будет возвращено народу и в госказну, и посоветовал олигархам добровольно сдать награбленное, после чего народ решит, что с ними делать. Он назвал также имена тех, кто пытается «сбежать из Армении», заявив, что не выпустят никого.

    На первых порах некоторые напуганные вчерашние хозяева жизни в Армении действительно стали возвращать награбленное государству. Например, один из братьев третьего президента – печально известный Сашик Саргсян – вернул государству около 20 млн. долларов. И все, на этом процесс возвращения государству награбленного олигархами и чиновниками, можно сказать, захлебнулся. Сегодня уже ни Пашинян, ни его окружение даже не заикаются о том, чтобы начать проверку происхождения огромных состояний Кочаряна, Саргсянов и прочих богатейших людей страны. Хотя, если будет создана специальная комиссия из аудиторов и правоохранителей, быстро вскроется вся история накопления грязного капитала и экс-президентов, и членов их семей, и их окружения. Согласитесь, глупо полагать, что Сашик Саргсян успел награбить всего 20 млн. долларов. Нет, на его счетах сотни миллионов долларов, а он отделался легким испугом, вернув всего 20 млн.

    В данном случае весьма показателен пример Узбекистана. Хотя это государство и после смены власти все еще продолжает оставаться авторитарным, тем не менее, в чем-то может служить примером для правительства Пашиняна. Так, пришедший вместо Каримова Шавкат Мирзиеев «крепко» взялся за незаконно накопленный капитал семьи своего предшественника. В результате находящаяся в заключении дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара попросила прощения у народа страны и заявила, что ее активы на 1,2 млрд. долларов возвращены бюджету. Также она отказалась от претензий на более чем 680 млн. долларов, находящихся на счетах в Швейцарии.

    Показательно? Вне всякого сомнения, да. Мирзиеев пошел до конца и вернул в казну около 2 млрд. долларов, которые были украдены у государства членами семьи его предшественника. У нас же, увы, действия правительства в данном случае стали не просто полумерами, а вообще декларативными. Кочарян продолжает бодаться с Пашиняном, Саргсян вообще наслаждается жизнью на своих виллах, а их незаконно сколоченные состояния продолжают обеспечивать им безбедную жизнь.

    Я не говорю о том, что Армения должна ориентироваться на авторитарный Узбекистан, но в данном случае нашим властям не мешало бы перенять опыт узбеков и вернуть в казну не один миллиард долларов, украденный у нашего народа прежними властями. Так что, пора Пашиняну посетить Ташкент и пообщаться с Мирзиеевым на эту тему, дабы ни у кого не возникало больше подозрений в том, что власть революционерам досталась в обмен на их обещание не экспроприировать незаконно нажитое их предшественниками.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх