Президент Ирана: «Белый дом страдает «умственной отсталостью»»

Иран
25 Июня 2019 - 16:28

 176

    Президент Ирана Хасан Рухани подверг резкой критике администрацию США после того, как она ввела новые санкции против политического и военного руководства Исламской Республики.

    Глава иранского правительства (посты президента и премьер-министра в Иране совмещены) назвал новые санкции «возмутительными и идиотскими», а Белый дом и его нынешний хозяин, по мнению Рухани, «страдают от умственной отсталости».

    В речи, которая сегодня, 25 июня, транслировалась в прямом эфире государственного телевидения ИРИ, Рухани заявил, что персональные санкции США против верховного руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи«бесполезны», потому что у него нет и не было финансовых активов за границей.

    «Действия Белого дома означают, что он умственно отсталый, — сказал президент Ирана. — Стратегическое терпение Тегерана не означает, что у нас есть страх».

    По словам Рухани, новые санкции США против высокопоставленных иранских чиновников, в том числе главы МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа, показали, что Вашингтон «лжёт», предлагая Тегерану вступить в переговоры.

    «Когда вы призываете к переговорам, вы пытаетесь наказать министра иностранных дел? Очевидно, что вы лжёте», — отметил глава исполнительной власти.

    «Действия американцев попирают права человека и оказывают давление на весь народ Ирана, — отметил Рухани. — Сегодня мы ощущаем, что в Белом доме и правящих кругах США царят разочарование и смятение. Они думали, что наша страна развалится в течение двух-трех месяцев, но увидели, что мы стали только сильнее».

    Как сообщало EADaily, введение Соединёнными Штатами накануне, 24 июня, санкций против верховного руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи и других высокопоставленных официальных лиц Исламской Республики навсегда закрыло путь к дипломатии между Тегераном и Вашингтоном. С такой оценкой во вторник выступило Министерство иностранных дел ИРИ.

    «Наложение бесполезных санкций на верховного руководителя Ирана — это окончательное закрытие пути к дипломатии», — заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави.

    Президент Дональд Трамп вечером 24 июня сказал журналистам в присутствии вице-президента Майкла Пенса и министра финансов США Стивена Мнучина, что санкции являются ответом на удар Тегерана по американскому беспилотнику на прошлой неделе.

    По словам Трампа, «новые жёсткие санкции» лишат духовного лидера Ирана аятоллу Хаменеи и других высокопоставленных представителей Исламской Республики доступа к финансовым инструментам.

    Напомним, 20 июня в воздушном пространстве Ирана был сбит американский разведывательный беспилотник. По данным иранских властей, инцидент произошел над провинцией Хормозган на юге страны. Государственные СМИ Исламской Республики указывают, что это был разведывательно-ударный беспилотник RQ-4 Global Hawk.

    Утверждается, что беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана в районе Ормузского пролива, где занимался сбором информации и слежкой, после чего был сбит силами ПВО ИРИ.

    Дональд Трамп заявил 21 июня, что отменил военный удар по Ирану, поскольку это стало бы «непропорциональной атакой», которая могла привести к гибели около 150 человек.

    EurAsia Daily

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх