Лавров заявил о стремлении США помешать нормализации отношений РФ и Грузии

Россия
25 Июня 2019 - 16:50

 107

    У России есть опасения, что США пытаются помешать начавшейся нормализации отношений Москвы и Тбилиси.

    Об этом журналистам 25 июня на пресс-конференции заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

    «У нас есть опасения, что и в этом случае наши американские коллеги пытаются делать все, чтобы не допустить нормализации отношений между Россией и Грузией, а эта нормализация наблюдалась в последние годы со всей очевидностью», — цитирует ТАСС Лаврова.

    Он отметил, что за несколько дней до «провокаций, которую устроили в грузинском парламенте, Тбилиси посещал руководитель фонда имени Джо Байдена». По словам министра иностранных дел России, некоторые аналитики заметили, что этот американский функционер «активно работал не только в кулуарах, но и выступал публично и призывал не увлекаться развитием отношений с РФ». По словам Лаврова, этот аспект также нельзя «сбрасывать со счетов».

    Накануне глава российской дипломатии заявлял, что ситуация в Грузии является примером последствий «западной геополитической инженерии», пишет «Газета.ру».

    «Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю», — приводит его слова «Федеральное агентство новостей».

    20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, руководствуясь протоколом, сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий.

    В центре Тбилиси начались демонстрации. Представители грузинской оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси.

    Министерство внутренних дел Грузии назвало протесты у здания парламента попыткой массового переворота. Спецназ открыл по активистам стрельбу резиновыми пулями, полиция применила слезоточивый газ и
    водометы.

    Известия

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх