Грузия не поддержала возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы

Грузия
25 Июня 2019 - 17:35

 165

    Грузинская делегация не поддержала возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

    Делегации Грузии и Украины в полном составе проголосовали против резолюции, которая предусматривает возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

    В ходе обсуждения документа члены грузинской и украинской делегаций на заседании сделали острые заявления и подчеркнули, что причины, по которым Россию лишили право голоса в ассамблее, все еще не устранены. На голосовании против резолюции проголосовали Давид Бакрадзе, Георгий Канделаки, Софио Кацарава, Нино Гогуадзе и Ирина Пруидзе.

    «В XXI веке мы снова испытываем оккупацию, семьи разделены проволочными ограждениями, люди лишены фундаментальных прав, права человека на оккупированных территориях грубо нарушаются, сотни тысяч беженцев до сих пор ждут возвращения в свои дома», — заявила Софио Кацарава на сессии ассамблеи.

    По ее словам, если бы Россия когда-либо пожелала выполнить какие-либо рекомендации или международные обязательства, был виден хоть малый прогресс, однако этого вовсе не видно.

    А Георгий Канделаки заявил, что поддержка этой резолюции означает, что Совет Европы простил России убийство 12 тысяч украинцев на Донбассе.

    «Соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве ЕС, в Грузии не было выполнено, а аннексия Крыма не была отменена. Уважаемые коллеги, в Украине погибли 12 тысяч человек, 12 тысяч! Это много, это много жизней! Вы действительно хотите простить это России? Вы действительно хотите это сделать? Пожалуйста, подумайте об этом! Так как когда вы нажмете кнопку «да», это означает, что вы прощаете России убийстве 12 000 человек, это означает, что вы прощаете России сброс MH17 », — заявил Георгий Канделаки.

    Поздно ночью, после девятичасовых дебатов и дискуссий, Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться в организацию. Согласно тексту резолюции, право голосования, разговора и представительства в ассамблее и ее органах не должно быть приостановлено. Автор документа — руководитель комитета регламента, бельгийский специалист, депутат Петра де Суттер.

    Против документа голосовало также большинство членов делегаций Польши, Литвы, Латвии, Великобритании, Эстонии и Швеции.

    Резолюцию в полном составе поддержали делегации Франции и Италии, а также делегации Австрии, Азербайджана, Кипра, Испании, Исландии, Ирландии, Норвегии, Португалии, Сербии, Сан-Марино и Турции.

    В конечном счете, всего резолюцию поддержали 118 членов ассамблеи, 62 делегата были против, а 10 воздержались.

    Грузия Online

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх