Аукцион отложен, «Наирит» не хотят покупать ни целиком, ни по частям

Экономика
25 Июня 2019 - 18:59

 300

    Покупать завод полностью никто не хочет. На продажу выставили заводские цеха по отдельности, но покупателей снова не нашлось.

    Инвестировать в производство на заводе «Наирит» по-прежнему никто не хочет. Аукцион производственных цехов, намеченный на 25 июня, не состоялся. Как сообщил в беседе со Sputnik Армения управляющий по банкротству завода Карен Асатрян, никаких заявок так и не поступило.

    Последние четыре года на завод пытались «сосватать» инвесторов, но покупать завод целиком не хотят, поэтому на продажу, по задумке управляющего, решили выставить цеха по отдельности. Имущество завода оценивается примерно в 16 миллиардов драмов (около 33 миллионов долларов).

    Купить цеха, однако, можно будет только при условии наличия бизнес-программы, доказывающей, что использовать их будут для производства, а не растащат на металлолом. Без этого на аукцион не пропустят.

    Оценивать программы будет государство — в первую очередь те ведомства, которым завод задолжал.

    «Только ни одной заявки с бизнес-программой мы пока не получили», — добавил Асатрян.

    Повторный аукцион должен пройти после 10 июля. На продажу выставлены основные цеха завода.

    Если до этого никаких бизнес-программ не пришлют, совет кредиторов должен будет решить, как возвращать свои задолженности.

    Один из вариантов — провести повторные аукционы. Завод – чисто теоретически — можно продать на металлолом. Что решат кредиторы, пока не ясно.

    Кредиторы у завода в основном государственные. Частный кредитор только один — «Газпром Армения». Дальше идут Комитет госдоходов (за невыплаченные налоги), Ереванская ТЭЦ – долги за тепловую энергию. «Наирит-2» – созданное предприятие. В свое время оно, от лица правительства, погасило долги завода по зарплате, но теперь требует эти деньги обратно.

    Требований много, и уступать никто не хочет. А инвесторы, в свою очередь, не хотят покупать изношенный завод, обремененный, вдобавок долгами. С завода, опят же в теории, можно было снять долги или хотя бы заморозить, но и таких переговоров государство не вело.

    «Наирит» - крупнейший химический завод в Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР возобновил работу и действовал до конца 2000-х. В 2006 году государство продало завод «Наирит» компании Rhinoville Property Ltd, руководство которой ни разу не выступило перед общественностью с планом модернизации предприятия.

    При этом компания взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ. Кредит не погасили, и в апреле 2010 года производство остановилось. Затем началась процедура его банкротства.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх