Российские авиакомпании увеличат число рейсов в Ереван

Экономика
25 Июня 2019 - 23:15

 265

    Авиационные власти Армении готовы в максимально короткие сроки дать разрешение на увеличение полетов из РФ как для российских, так и армянских компаний.

    Авиакомпании из России планируют перенаправить часть рейсов из Грузию в сторону Армении. Армянские власти, в свою очередь, не хотят упускать случая показать страну и ее гостеприимство туристам «поневоле».

    Сразу после указа президента России Владимира Путина о запрете на авиасообщение с Грузией для российских авиакомпаний, с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую стало понятно, что часть рейсов будет перенаправлена на Ереван.

    После предложения «Аэрофлота» летать вместо Тбилиси в Ереван (и Владикавказ), появилось и похожее сообщение авиакомпании «Урал», где среди прочих городов предлагалось вылететь на отдых в Ереван.

    Все это не осталось на уровне публичных заявлений. Как сообщил Sputnik Армения и.о. начальника департамента регулирования авиаперевозок Комитета гражданской авиации Армении (КГА) Степан Паяслян 25 июня в комитете состоялось обсуждение с представителями всех российских компаний, которые летают в Ереван. Среди них были и те, кто летает в грузинские аэропорты.

    «Многие из авиакомпаний отметили, что на данный момент планируют увеличить свои рейсы. В частности, «Аэрофлот» планирует довести частоту полетов с 6 до 8-9 за день, «Урал» планирует добавить к полетам рейсы в подмосковный «Жуковский», а также увеличить частоту рейсов в Санкт-Петербург», - сказал Паяслян.

    По его данным, авиакомпания «Сибирь» также будет реагировать на сложившуюся ситуацию.

    Авиационные власти Армении, в свою очередь, сообщили представителям компаний, что готовы оперативно отреагировать на увеличение потока. Так, несмотря на то, что процесс выдачи разрешений достаточно долгий, КГА постарается решить вопрос в течение 1-2 дней.

    Тем более, что компании уже летают в Армению и необходимости знакомства с их парком самолетов, деятельностью и всеми документами нет.

    Кроме того, российским компаниям предлагается использовать также аэропорт «Ширак» в городе Гюмри, куда пока летает только «Победа».

    Некоторые авиакомпании уже обсуждают и такой вариант - перевозку пассажиров, летящих в/из России, на автобусах из Тбилиси и Батуми в Гюмри и обратно. Обсуждается также возможность сотрудничества авиакомпаний с ЮКЖД и доставку пассажиров в Гюмри на поезде.

    Пока официальные запросы на увеличение полетов в КГА не поступили, но там понимают, что ситуация для авиакомпаний форсмажорная и не все вопросы с перенаправлением самолетов уже решены.

    Свой скромный вклад готова внести и авиакомпания «Armenia». Паяслян обратил внимание на заявление авиакомпании о начале полетов в Москву из Тбилиси через Ереван.

    «С нашей точки зрения было бы правильно организовать для этих людей однодневный тур или отдых в Армении перед продолжением полета. Это не наша сфера, но пытаемся сотрудничать с другими госструктурами, пытаемся использовать создавшуюся ситуацию, чтобы показать людям Ереван и окрестности, и потом направить в пункт назначения», — отметил Паяслян.

    Что касается компаний Taron Avia и Atlantis European, о готовности к вовлечению в процесс перевозок из Грузии также заявил советник Никола Пашиняна, то они пока не летают из Еревана. Если они выразят готовность летать из Еревана или Гюмри, то ГУГА готова оказать им содействие.

    Но пока со стороны этих компаний заявок нет.

    Возможности армянских аэропортов также позволяют увеличить частоту полетов .

    Отметим, что ранее о готовности принимать дополнительные рейсы Sputnik Армения сообщили в пресс-службе «Звартноц».

    Как сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь министра экономики Анна Оганян, «Звартноц», например, может обслуживать 3,5 миллионов пассажиров ежегодно (15 самолетов ежечасно).

    В прошлом году же, в Армению воздушным путем прибыло около 1,5 миллиона человек. Из них 452 тысячи (около 39 тысяч через аэропорт «Ширак», остальные – «Звартноц») – из России.

    Всего число прибывших в Армению из РФ в 2018 году составило 684 тысячи человек. Если говорить о туристическом сезоне, то в первом квартале в страну прибыло из России 151 761 тысяч человек, во втором – 206894 тысяч. Это в среднем на 15% больше, чем в 2017.
    По данным Минэкономики, объекты туристического хозяйства (гостиницы, отели, пансионаты, дома отдыха) в Армении могут принять одновременно более 30 тысяч человек. Около 8 тысяч номеров из них - в хороших гостиницах.

    На вопрос, насколько может измениться туристический поток в направлении Армении из России в связи с запретом на полеты в Грузию, в ведомстве ответить затрудняются, ссылаясь на необходимость разноуровневого анализа и сбора информации.

    Кроме того, пока неизвестно, как долго будет сохраняться нынешняя ситуация.

    Отметим, что представители армянской сферы туризма весьма скептически относятся к возможности роста непосредственно туристических потоков, подробнее об этом можно почитать в статье.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх