Уровень жизни в Армении падает вместе с рейтингом Пашиняна
Наблюдения ArmenianReport

Наша аналитика
08 Июля 2019 - 10:04

 1317

    Увы, народным надеждам не суждено было сбыться. Все реформы нового правительства завершились рокировкой власти и остановились на уровне банальной риторики вперемежку с обещаниями.  

    В окружении Пашиняна и в стане правящего блока с прошлой недели царит страшное смятение – согласно данным социологического опроса, проведенного в нашей стране Международным республиканским институтом (IRI), рейтинг премьера в армянском обществе неуклонно снижается. В предоставленных целому ряду государственных ведомств результатах соцопроса, президент Армении Армен Саркисян опередил премьер-министра Никола Пашиняна в рейтинге популярности среди населения республики на целых 5%. В то время, как рейтинг премьера Пашиняна составил 56%, у Саркисяна он оказался 61%.

    Примечательно, что данные результатов соцопросов, проведенных американцами в нашей стране, пока официально не обнародованы. Оно и понятно - властям очень уж хочется, чтобы результаты соцопроса так и остались бы для внутреннего пользования. Но, к сожалению для них, данные оказались в распоряжении некоторых СМИ, видимо, были успешно «слиты» симпатизирующими прежним властям чиновниками.

    Так почему же рейтинг премьера оказался ниже президентского? Для начала следует напомнить, что после принятых еще 4 года назад изменений в Конституцию (подготовленных, совершенно очевидно, под Сержа Саргсяна)  президент в нашей стране превратился в «английскую королеву». Его полномочия сильно сократились, и он, можно сказать, практически ни за что не отвечает. Президент в Армнии лишь назначает очередные и внеочередные выборы в Национальное собрание, подписывает и возвращает на доработку принятые парламентом законы. Он не имеет права назначать или менять главу правительства или министров. Даже послов он назначает или отзывает по предложению премьер-министра, не говоря уже о том, что президенту больше не подотчетен высший командный состав Вооружённых сил, то есть, президент уже не является Верховным главнокомандующим, а в случае войны эти полномочия будут возложены на главу правительства. То есть, обычная «английская королева», с которой и у нас, и за рубежом часто сравнивают Саркисяна. А какой спрос с королевы, если она не отвечает за политику правительства, которое назначает парламент, избранный в результате всенародного голосования? Никакой! Как мы помним, в Великобритании, послом в которой, к слову, был наш президент, часто критикуют правительство, состоящее из лейбористов или консерваторов, но практически никогда – королеву.

    Вот и у нас в стране люди понимают, что президент Саркисян не отвечает за бедственное положение экономики, за провалы во внешней политике, за многочисленные небоевые потери в армии. Другое дело – глава правительства. В данном случае – Никол Пашинян. Наша редакция в прошлом году горячо приветствовала смену ненавистного режима Кочаряна-Саргсяна, ограбившего страну до нитки. И мы на первых порах были горячими сторонниками Пашиняна. Впрочем, как и большая часть армянского общества.

    Вспомните, какой высокий рейтинг был у Никола Пашиняна в первые полгода нахождения у власти – почти 85% (кстати, соцопрос проводил все тот же Международный республиканский институт). Даже Тер-Петросян в первый год независимости Армении не смел и мечтать о таком рейтинге и такой поддержке общества. В прошлом году большинство граждан Армении с оптимизмом смотрело на будущее страны и правительство Никола Пашиняна.

    Но, увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Все реформы нового правительства завершились рокировкой власти и остановились на уровне банальной и уже набившей оскомину риторики вперемежку с обещаниями. Жизнь в Армении если и улучшилась, то только для тех, кто обустроился в теплых и комфортных властных кабинетах. Для всех остальных все осталось как прежде – мы вновь, как и раньше, пытаемся выжить, но уже в новой, постреволюционной Армении. Да что я тут говорю, наши читатели все это сами ощущают на себе.

    В таких условиях абсолютно неудивительно, что рейтинг Пашиняна упал на 29% по сравнению с прошлым годом. Он будет падать и дальше, если правительство не приступит к выполнению своих обещаний, не начнет улучшать жизнь народа. Чем чревата потеря народной любви и поддержки, Пашинян знает не понаслышке. Так то, ему пока еще не поздно перейти от говорильни к делу и сделать нашу жизнь хоть чуточку получше. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх