Пашинян метит в президенты?
Предположение Саргиса Арцруни

Политика
09 Июля 2019 - 09:21

 1581

    В данном случае не исключено, что делается попытка конституционно превратить институт президента в центр власти.

    Депутат парламентской фракции «Мой шаг» Анна Карапетян выступила с инициативой внести изменения в закон «О формировании и деятельности Совета Безопасности». Согласно этому, предусматривается, что отныне право на участие в заседаниях Совета Безопасности будет иметь и председатель НС. Многие считают это крайне важной инициативой, поскольку, кажется, курьезно, когда в парламентской республике в Совбезе не представлен хотя бы один представитель НС. То есть, получается так, что Совет Безопасности имеет статус места сбора премьер-министра и силовиков, что считают недопустимым люди, которые считают, что тем самым под угрозой оказывается демократия.

    Однако проблема имеет более глубокий подтекст, и наоборот, можно с уверенностью утверждать, что благодаря этой инициативе власть одного человека или власть Никола Пашиняна еще более укрепятся. Дело в том, что в парламентской модели правления Совет Безопасности является подразделением исполнительной власти и больше выполняет функцию малого кабинета или так называемого «оперативного» правительства, и естественно, что, например, председатели НС или страны не могут быть членами Совбеза. Иными словами, Совбез больше не является консультативным органом и в структуре правительства имеет особую конституционную функцию, наделенную полномочием принимать решения. Такой статус и структура СБ действует во многих парламентских странах.

    Другое дело, что в Армении Совбез не выполняет свои функции должным образом, что, конечно, может иметь несколько причин. С одной стороны, эта структура явно не адаптировалась к новым конституционным реалиям, с другой – назначенный на должность секретаря Совбеза Армен Григорян не соответствует своему статусу по профессиональным и политическим качествам.

    Однако подойдем к сути проблемы. В парламентской модели СБ, как было отмечено, является частью исполнительной власти, и вполне естественно, что в ее работе не могут участвовать председатель НС или представители другой ветви власти. Это аксиоматическая истина, и если инициатива депутата фракции «Мой шаг» будет принята, то получается, что де-юре формализируется неконституционная реальность, что действующий парламент, по сути, не имеет статуса центра власти и вместо того, чтобы контролировать правительство, является его придатком. Проще говоря, закрепляется тот принцип, что в Армении сформировалось единовластие, и Николу Пашиняну подчиняется не только правительство, но и парламент.

    Думаем, что эта парламентская инициатива является компонентом более перспективной программы команды Никола Пашиняна или, скорее всего, одним из ее ключевых эпизодов. После победы революции Пашинян последовательно пошел на сохранение суперпремьерской системы, что уже предполагает отмену институциональных основ парламентской системы, сейчас начался другой этап процесса, когда другие ветви власти фактически адаптируются к логике единовластия. Не исключено, что создаются всего лишь основания для изменения системы управления в Армении, иными словами, для возвращения к президентской модели, что уже конституционно закрепит в Армении власть одного человека.

    В конце концов, у Никола Пашиняна нет политической команды, правящая партия играет формальную роль, которая в условиях политической конкуренции не является серьезным субъектом, и в данном случае не исключено, что делается попытка конституционно превратить институт президента в центр власти, учитывая то обстоятельство, что в ближайшем будущем Никол Пашинян вряд ли будет иметь конкурентов на политическом поле.

    Другими словами, для Никола Пашиняна готовится статус первого лица в системе президентского правления. Нелишне напомнить, что новоизбранный член КС Ваге Григорян, который во многих случаях озвучивает намерения действующей власти, в парламенте заявил, что ему ближе президентская модель правления.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх