«Узбекское» решение Франции - важный прецедент для Армении
Комментарий Арама Аматуни

Политика
12 Июля 2019 - 10:41

 1799

    По большому, речь идет о миллиардах долларов, вывезенных за пределы Армении.

    Радио Франции сообщило о беспрецедентном решении французского суда, касающемся продажи недвижимости во Франции дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гюльнары Каримовой и возврата полученных денег в бюджет Узбекистана. Это решение было принято после длительного расследования, в результате которого было заключено, что Каримова приобрела свое имущество за деньги, полученные коррупционным, преступным путем. Таким образом, суд Франции выносит беспрецедентное историческое решение, когда в пользу другой страны взимаются деньги, считающиеся украденными из этой страны.

    Излишне говорить, насколько это обстоятельство важно для Армении, учитывая постреволюционные реалии в Армении и одну из важных целей в них – возвращение государству и обществу отобранного у государства и общества Армении ресурса. Тем более учитывая то обстоятельство, что значительная часть присвоенного ресурса уже давно не в Армении, и на протяжении многих лет из страны были вывезены и за рубежом превратились в имущество, бизнес десятки и сотни миллионов и миллиардов.

    Чтобы представить это, достаточно вспомнить, что в известном оффшорном скандале по поводу счета на имя Миграна Погосяна говорилось о 800 млн. долларов. Это дает основания полагать, что, по большому, речь идет о миллиардах долларов, вывезенных за пределы Армении.

    Есть они и во Франции, и вообще где они есть, и в каком виде? Ответ на этот вопрос на данный момент, пожалуй, неопределенный. Хотя возможно, что у службы безопасности, специальных структур есть сведения, данные о том, какое имущество и бизнес имеют бывшие чиновники за пределами Армении.

    В связи с этим в прессе появились различные публикации о том, как тот или иной высокопоставленный чиновник или его родственники приобрели дома в США, на дорогих курортах, на европейских берегах, на островах и т. д. Однако мы можем быть уверены, что в прессе появилась публикация о ничтожном проценте того, что произошло, поскольку большая часть всего этого, конечно, была вывезена за границу либо в оффшор, либо в виде различных, запутанных механизмов, так сказать, фильтруясь на нескольких слоях или прикрывая разными именами и различными юридическими и физическими адресами.

    На днях на встрече с послом Российской Федерации в Армении Копыркиным, кстати, в тот день, когда по решению суда в тюрьме вновь оказался второй президент Роберт Кочарян, генеральный прокурор Армении Артур Давтян говорил о возвращении средств, вывезенных из Армении, о работе с зарубежными партнерами в этом направлении, как будто намекая Москве, что Армения ожидает работы в этом направлении и с Россией. С какими странами и международными структурами Армения работает в этом направлении? Например, есть ли работа с Францией, с Штатами, другими партнерами Евросоюза, а также с другими странами ЕАЭС?

    С другой стороны, значительная часть этой работы может быть осуществлена с учетом того, что и здесь есть тонкие криминалистические обстоятельства, когда многие вопросы должны быть изучены в закрытом виде, так сказать, чтобы не допустить преждевременной утечки и не предоставить «мишени» во время утаивания.

    Принятое во Франции решение, тем не менее, является важным прецедентом для Армении, конечно, пока с косвенным эффектом, пока нет конкретных международных процессов в отношении представителей прежней власти Армении. В этом плане пока есть одно дело – Миграна Погосяна, который находится в России, не во Франции.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх